冷た~い♪トマトとオクラの海苔わさび和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト (小ぶり)1個
- オクラ 3本
- ◆和風だしの素 2つまみ
- ◆お湯 小さじ2
- ◆砂糖 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1強
- 海苔(おにぎり用使用) 3枚
- わさび(チューブ使用) 2cmほど
作り方
-
1
トマトはヘタを落とし、賽の目にカットします。
オクラは茹でて冷水にさらした後、斜め切りにします。 - 2 ボウルに◆印を入れ、混ぜ溶かします。
- 3 そこへしょうゆを入れ、更に混ぜます。
-
4
【1】のカットしたトマトとオクラを入れ混ぜ和えたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
※調理時間には、冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。 -
5
冷蔵庫から取り出し、浸け汁でわさびを溶き混ぜます。
ちぎった海苔を入れて混ぜ和え出来上がりです。
きっかけ
実家から夏野菜が届いたので、夕飯の一品に…。
おいしくなるコツ
食欲がない時でも冷たいサッパリ味って食べやすいですよね。海苔の風味とツンとしたわさびの辛さも、食欲を増す効果があると思いますので夏バテ対策に良いかと…。 お子さま用には、工程4の段階で取り分けてわさび抜きでどうぞ…。
- レシピID:1110013319
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- 料理名
- トマトとオクラの海苔わさび和え
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.07.19 15:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年7月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
わさびのツーンと海苔の香りも食欲そそる夏野菜の一品です。