小松菜とツナの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は油で炒めると栄養満点
- 2 茎と葉に分けておくと洗いやすい
- 3 土が付いているのでよく洗う
- 4 茎は3㎝葉は1㎝に切る
- 5 小松菜を軽く茹でる。沸騰したお湯に茎を入れて火を止める
- 6 1分程たったら葉を入れ混ぜて1分程したら冷水に取る
- 7 冷めたら、固く絞る。1束では多いので半分使います
- 8 卵はほぐしておく
- 9 顆粒だし小さじ1/2を混ぜる
- 10 弱火で熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れる
- 11 小松菜を炒めて顆粒だし1/2を入れる
- 12 顆粒だしが馴染んだら、ツナ缶1/2を入れる
- 13 小松菜とツナ缶が炒まったら、一旦取りだす
- 14 中火で熱した、同じフライパンにごま油大さじ1/2を入れて、ほぐした卵を入れる
- 15 半熟卵にする
- 16 取りだしておいた小松菜ツナをフライパンに戻し卵と混ぜる
- 17 醤油をフライパンの端から入れて、香ばしくしてから全体的に混ぜる
- 18 出来上がり
きっかけ
時間が無くても、栄養満点なお手軽料理を作りたい
おいしくなるコツ
小松菜は生のままでもいいですが苦味があるので、軽く茹でたほうが食べやすいです 最後は醤油で香ばしく
- レシピID:1110012985
- 公開日:2017/03/17
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手早く栄養満点な炒め物です