スキレット料理 蝶鮫のふわっふわ!はさみ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キャベツとニラをみじん切りにし、ざるに入れ、塩を振りしばらく置く(みじん切りはフードプロセッサーを使用しています)
-
2
蝶鮫が詰まらない程度(約1cm〜2cm角)にカット
生姜、ニンニク、塩胡椒、鶏ガラ、片栗粉を加え
フードプロセッサーでミンチ状にする - 3 ※フードプロセッサーやブレンダーがない場合、包丁でミンチ状にし、②の材料を手でこねて下さい
- 4 ②をボールに移し、①の水分を絞りボールへ(キャベツは、はんぺんが水分を吸うので水気を軽く絞る程度でよい。これがふわふわの元になります。)
-
5
はんぺんをボールにちぎり入れたら、手で全体をなじませる
(この時はんぺんを潰しすぎないことでよりふわふわ食感に) - 6 青じそを半分にカットする
- 7 ⑤と、餃子の皮・水(餃子の皮用)・青じそ・バットを準備する
- 8 【種と皮の包み方】
- 9 皮の上半分にシソを1枚、スプーンで2杯強皮に乗せる(結構多めに盛ります)
-
10
下半分を谷折りにします
折りたたんだ部分全体に水を塗る - 11 更に半分に折ります
- 12 これを16枚繰り返します
- 13 フライパンまたはスキレットを温め、オリーブオイルを大さじ1なじませる
- 14 一旦火を消し、種を並べ、蒸し焼き用の水を入れて蓋をする
-
15
中火約6分
水分が無くなったら一旦火を止める -
16
残りのオリーブオイルを皮にかかる様に回しかけ、蓋をし、再び中火で2〜3分
皮がカリッと焼けたら完成です
きっかけ
生は鰤の様な味わいですが、火を通すととてもジューシーな蝶鮫。お肉の様な味わいになります。 今回ははんぺん二枚使いました♪
おいしくなるコツ
キャベツの水分を絞りすぎないこと はんぺんは潰しすぎないこと ふわふわ食感の元となる重要なポイントです^^
- レシピID:1110012896
- 公開日:2017/02/17
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