芯からポカポカ~♪焼き葱たっぷり鍋(風邪の時にも) レシピ・作り方

芯からポカポカ~♪焼き葱たっぷり鍋(風邪の時にも)
  • 約30分
  • 1,000円前後
mama^^papa
mama^^papa
焼いた葱が香ばしく内はとろ~んと甘い、葱がメインのお鍋です。
特に喉の風邪には良いと言われる葱ですが、生姜も入ってるので芯からポカポカ♪寒い時期にお勧めです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ねぎは5~6cmのぶつ切にし、くっつきにくいフライパンで油はひかず、じっくり焼いていきます。
  2. 2 土鍋に★印を入れ、煮たてます。

    その間に、白菜をザク切に。えのきは根元を切り落としておきます。
  3. 3 ふつふつしてきたら、白菜の芯の方を先に入れ、煮ていきます。
  4. 4 白菜の葉の部分と、えのきを入れ、ほぼ火が通ったら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら煮、アクが出たら、取り除きます。

    ここでつゆの味見をし、薄い様なら、調整用の塩を入れ、味を調えます。
  5. 5 焼けた【1】の葱を入れ、葱が温まれば出来上がりです。

きっかけ

風邪をひいて喉が痛い時、ちょうど、葱をどっさり頂いていたので、思う存分、ねぎを使って鍋にしようと。

おいしくなるコツ

出汁の旨みや、白菜から出る水分で、入れる塩分調味料の量が変わってきますので、調整用の塩で味見をして、調整して下さいね。

  • レシピID:1110012821
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方白菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鍋、鍋物、鍋料理 ねぎ、葱、長ねぎ、白ネギ 風邪、風邪予防、風邪ひき、風邪撃退 温まる、あったかい、ポカポカ
料理名
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2017/01/31 22:24
    芯からポカポカ~♪焼き葱たっぷり鍋(風邪の時にも)
    こんばんは☆
    写真と同じ量でもう一杯作りました♡
    ネギを焼いている最中からいい香りが♡
    鍋に入れると美味しいこと! 素敵なレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る