芯からポカポカ~♪焼き葱たっぷり鍋(風邪の時にも) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ねぎ(白葱・長ネギ) 4本~
- 白菜 6枚
- えのき 1パック
- 豚肉(鶏肉でもOKです) 約300g
- ★だし汁(水+だしの素でも) 1200cc
- ★うすくち醤油 大さじ3
- ★こいくち醤油 大さじ1/2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★生姜(チューブ使用) 約5cm
- 塩(調整用) 場合により1つまみ~
作り方
- 1 ねぎは5~6cmのぶつ切にし、くっつきにくいフライパンで油はひかず、じっくり焼いていきます。
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2
土鍋に★印を入れ、煮たてます。
その間に、白菜をザク切に。えのきは根元を切り落としておきます。 - 3 ふつふつしてきたら、白菜の芯の方を先に入れ、煮ていきます。
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4
白菜の葉の部分と、えのきを入れ、ほぼ火が通ったら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら煮、アクが出たら、取り除きます。
ここでつゆの味見をし、薄い様なら、調整用の塩を入れ、味を調えます。 - 5 焼けた【1】の葱を入れ、葱が温まれば出来上がりです。
きっかけ
風邪をひいて喉が痛い時、ちょうど、葱をどっさり頂いていたので、思う存分、ねぎを使って鍋にしようと。
おいしくなるコツ
出汁の旨みや、白菜から出る水分で、入れる塩分調味料の量が変わってきますので、調整用の塩で味見をして、調整して下さいね。
- レシピID:1110012821
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- 料理名
- 鍋
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愛犬7772017/01/31 22:24こんばんは☆
写真と同じ量でもう一杯作りました♡
ネギを焼いている最中からいい香りが♡
鍋に入れると美味しいこと! 素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
特に喉の風邪には良いと言われる葱ですが、生姜も入ってるので芯からポカポカ♪寒い時期にお勧めです!