鏡開きにも♪お餅deオニオングラタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- おもち 1個
- オニオンスープ(市販でも手作りでも) 工程参照
- 熱湯 約150cc
- チーズ(ピザ用シュレッドチーズ使用) 大さじ1弱
- フライドオニオン 2つまみ
- ドライパセリ 1~2振り
- お好みでブラックペッパー(なくても) お好みで1振りから
作り方
-
1
今回、使ったのは、楽天市場で購入した“自然の館”さんのたまねぎスープです。
お湯を注げばオニオンコンソメスープができる粉末タイプです。
フリーズドライとか手作りでもOKです。 -
2
市販品を使う場合は、パッケージの記載通りの濃度で、熱湯150ccに合う量を入れ、スープを作ります。
※こちらの場合、小さじ1杯半でした。 - 3 お餅を濡らしてレンジ(600w)で1分~1分30秒、様子を見ながら加熱して柔らかくした物を【2】のスープに入れ、チーズを乗せます。
- 4 フライドオニオンを入れたら、再度、レンジで約30秒加熱し、チーズを溶かし、フライドオニオンのコクをスープに移します。
- 5 ドライパセリを振り入れ、お好みでブラックペッパーをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
和風のお雑煮にも、きなこや餡子餅にも飽きたので、朝食にと作ったら、子どもも気に入り、まだまだハマり中なので、投稿してみました。
おいしくなるコツ
ご使用のレンジの特徴により、レンジ加熱時間は、調整して下さいね。 ブラックペッパーは、入れなくてもいいです。 使ったスープには、少量のドライパセリが予め入っていましたが、彩にプラスしました。
- レシピID:1110012803
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- 関連キーワード
- お餅 鏡開き お雑煮、洋風雑煮、おもちアレンジ 朝食、おやつ、ランチ、夜食
- 料理名
- おもちでオニオングラタンスープ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オニオンスープの素を使えば、超簡単に出来ちゃいます。
朝食・ランチ・おやつ・夜食にもどうぞ♪