ご飯が進む~♪厚揚げと青菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
こっくりした味噌味の炒め物。
思わず、ご飯が進みます(´艸`*)
みんながつくった数 23

材料(2人分)

厚揚げ(長方形のハーフサイズ)
2個
青菜(これは小松菜:青梗菜などでも)
1/2袋(2株ほど)
ごま油
小さじ1
☆味噌
小さじ2
☆砂糖
小さじ2/3
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ2
一味or七味
2振り~

作り方

  1. 1
    厚揚げは、油抜きをし、1個を6等分にスライスしておきます。

    (正方形の物なら、12等分)
  2. 2
    ☆印を、先に、混ぜ溶いておきます。
  3. 3
    フライパンに、ザク切りにした青菜(これは小松菜)と水(分量外:大さじ2くらい)を入れ、水炒めし、お皿などに取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンを使うので、ペーパーで汚れをふき取った後、ごま油を入れ、【1】の厚揚げを入れ、両面焼いていきます。
  5. 5
    焼き目が付いたら、【3】の小松菜を戻し入れ、【2】の味噌だれを注ぎ入れ、絡める様に炒めます。

    ※炒める際、あまり混ぜると、厚揚げが崩れるので、気を付けて下さいね。
  6. 6
    最後に、一味or七味を振り、均等に行き渡る様に混ぜて出来上がりです。

    ※お子様には、辛いかと思うので、その場合は、無しか、先に取り分けておけば、大人も子どもも頂けますね^^

おいしくなるコツ

お味噌により、塩分が多少違いますので、先に混ぜ溶いた味噌だれを、味見して調整下されば、お好みの塩分に仕上がるかと思います。

きっかけ

寒くなってくると、こっくりした味噌味の物が食べたくなって…。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜厚揚げ
関連キーワード
簡単 厚揚げ、大豆食品、イソフラボン 青菜、小松菜、青梗菜 味噌炒め、こっくり、温まる、炒め物
料理名
厚揚げと青菜の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 11 件)

2024/04/02 21:58
小松菜で作りました とっても美味しかったです また作ります(^O^)v
だいさくかぁーちゃん
だいさくかぁーちゃんさん、こんにちは(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) 青菜は小松菜が使いやすいですよね♪藍色のお皿によく映えて品の良い一品になってて素敵✨レポ感謝です☆*
2024/02/01 20:18
おいしかったです。
きのう
きのうさん、こんばんは(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 美味しく召し上がって頂けて良かったです♪是非また作って下さいね~! レポ感謝☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする