ひと味ちがう♪大根と手羽元・厚揚げのうま塩煮 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 大根 (大)1/3本
- 鶏手羽元 約300g(5~6本)
- 厚揚げ(これはミニサイズ) 1パック~
- 砂糖 大さじ1
- ニンニク 1片~2片
- ☆水 600cc
- ☆酒 大さじ2
- 塩(天然塩) 小さじ1と1/6
- 場合によって、だしの素 小さじ1くらい
- 醤油(風味付け) 6~7滴
作り方
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1
鶏手羽元は、フォークでプスプスっと突き刺した後、砂糖を均等にまぶし、もみ込んで10分ほどおきます。
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2
鍋に、芯を取ったニンニクスライスと☆印を入れ、点火します。
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3
ほんのり温かくなった頃、【1】の手羽元を砂糖が付いたまま入れ、煮ていきます。
一度、一気に火力をあげ沸騰させ、浮いてきたアクを取り除きます。 -
4
皮を剥き乱切りにした大根を入れ、蓋をし、弱火で約10分煮ます。
その後、塩を入れ、更に10分ほど煮て、一度味見をします。
鶏からの出汁が物足りなければ、ここでだしの素を入れます。 -
5
油抜きをし、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ、更に煮ていきます。
ふつふつしてきた頃、風味付けに醤油を入れ、2~3分、弱火で煮て、出来上がりです。 -
6
※こちらの煮物で剥いた大根の皮と、大根の葉を使って作った、きんぴら(レシピID:1110012717 )も投稿していますので、よろしければ、ご覧ください<(_ _)>
きっかけ
定番の煮物の味付けではない、あっさりと、ひと味変わった煮物がいいかと、何度か作っている、塩煮にニンニクをプラスしてみたら、更に美味しくできました。
おいしくなるコツ
鶏手羽元に、砂糖をもみ込んでおく事で、煮込んでもパサつかず、出汁も出ます。 ニンニクのほのかな香りが、下茹でなしの大根の、えぐみを軽減してくれます。 作ってすぐ食べるのもいいですが、一度、冷まして味を染み込ませた方が美味しいです。
- レシピID:1110012716
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- 関連キーワード
- 大根 煮物、煮込み、塩煮 ひと味変わった煮物、ニンニク風味 おかず、おつまみ、おもてなしにも
- 料理名
- 大根の煮物
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手羽元は出汁も出て、身もパサつかず、大根は下茹でしなくても、えぐみなく頂けます。