ごはんがすすむ~!かぼちゃと豚肉の照り焼き炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉スライス 300g
- かぼちゃ 1/4個(約300g)
- ●醤油 大さじ4
- ●みりん 大さじ4
- ●砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉 水・片栗粉各大さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉を一口大にカットする。かぼちゃを1.5幅の厚さに薄切りし、一口大にカットする。
- 2 中火で加熱したフライパンに豚バラ肉を炒める。脂が出てきたら、かぼちゃを加えて炒める。
- 3 豚肉とかぼちゃ全体に脂がまわったら、事前に合わせておいた●の材料を加える。蓋をして5分程度煮る。
- 4 5分経ったら、一度かぼちゃに火が通っているか確認する。かぼちゃに火が通っていたら水溶き片栗粉をまわしかける。全体にとろみがついたら完成。
きっかけ
かぼちゃを使って手軽に作れる一品が欲しかったことです。
おいしくなるコツ
レシピではテフロン加工のフライパンを使用しています。 かぼちゃは火が通り易いので、火を通しすぎて煮崩れしないように気を付けて下さい。
- レシピID:1110012635
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
菊丸330974082024/02/03 13:44白いご飯にぴったりです。
-
きのう2023/01/01 22:52おいしかったです。
-
ミキン2022/12/19 22:08母が作ったカボチャを使って、こちらも母が作ったサツマイモを少し足して作りました。甘辛の味付けが白ご飯にとても合い、すぐに食べ切ってしまいました。美味しかったです
-
ikuyo6232022/10/21 19:10甘辛い味がご飯進みました!
美味しいです❗️また作りまーす。