5分で出来る!湯葉とねぎのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- 白だし 大さじ2~
- 醤油 7~8滴
- 湯葉(乾燥フレークタイプ) 4つまみほど
- 青ねぎ(小口切り) 2~3本分
作り方
-
1
小鍋に水・白だしを入れ、沸騰させます。味見をし、醤油で味を調えます。
そこへ、湯葉(乾燥)を入れたら、1分ほど加熱し火を止めます。 - 2 青ねぎを入れ、ひと混ぜします。
- 3 汁椀によそい、出来上がりです。
きっかけ
夏バテ気味で、ご飯をおさぼりした日、せめて、何か汁物を…と。 簡単なのに、家族がとても喜ぶので、お惣菜や出前の時、文句が出ないので、乾燥湯葉は、いざという時のお助けアイテムなんです^^ 只今、湯葉にハマり中♪
おいしくなるコツ
白だしはメーカーにより、希釈率が違いますので、味見をして、量を調整して下さいね。 白だしがなければ、出汁の素+塩・醤油で対応できます。
- レシピID:1110012560
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- 料理名
- 湯葉のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
teletubbies09022016/10/29 22:46青ねぎが無かったので、普通のおネギで作りました。簡単で、優しいお吸い物(^-^)
また作ります♫
忙しい時や、急に汁物が必要な時などにも、いいですよ♪