漢のなす夏カレー! レシピ・作り方

漢のなす夏カレー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
主夫はじめました
主夫はじめました
ハウスのこくまろより美味しい
カレー粉ってあるのかな?

材料(4人分)

  • 挽き肉  今回は合挽き 300グラム程度
  • たまねぎ 二個
  • なすび 一本~二本
  • にんにく 3かけ程度
  • カレー粉  (今回はこくまろ中辛 一箱
  • じゃがいも 二個~四個
  • カレーパウダー (うちはハウス製 お好みで。
  • 850ml程度

作り方

  1. 1 油にんにくとたまねぎを弱火で
    焦げ注意!
    軽く油が回れば挽き肉投入
    画像はオリーブオイルにんにく漬け。
  2. 2 なすなど火の通りやすいものは
    後半で。全ての材料を炒め
    カレー粉以外を約850mlの水で煮込む。
  3. 3 玉ねぎのシャキシャキを残すなら
    ゆで時間短めで
    じゃがいもも投入後
    カレー粉投入。
  4. 4 カレー粉を入れた後はじっくり
    煮込みに時間をかけたいです。
  5. 5 ここまでだと香辛料などいれてないので
    普通のカレーなのですが
    食べる直前に軽くご飯に
    カレーパウダーをふります。
    たったこれだけで意外とコクのある
    満足な味に仕上がります。

きっかけ

チャーハンなどに使っていたパウダーを逆にカレー時にも使用すると思ったより効果的でおいしかったカレーにはカレーを。

おいしくなるコツ

あくまで個人的にですがカレーパウダーの威力はすごい。

  • レシピID:1110012475
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
カレー カレーライス インド たまねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る