我が家の常備菜!サバ缶とワカメの炒め煮 レシピ・作り方

我が家の常備菜!サバ缶とワカメの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
kuwaco6811
kuwaco6811
海の物、しっかり食べましょう(^^)

材料(2人分)

  • 生ワカメ(乾燥でも。戻した分量) 200g
  • サバ味噌缶 1個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 胡麻油 適量
  • ①酒 大さじ1
  • ①砂糖 大さじ1
  • ①みりん 大さじ1
  • ①鷹の爪or一味唐辛子 ひとつまみ
  • ①醤油 小さじ1
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 ワカメを洗い(戻して)食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ①の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに火をかけ、弱めの中火で胡麻油を温め、ワカメと生姜を入れて軽く炒めます。
  4. 4 ①の調味料を入れ、一混ぜしたら、サバ缶を投入し、崩しながら炒めます。
  5. 5 空いた缶の半分強水を入れて、それをフライパンに入れ、強めの中火にします。
  6. 6 全体を混ぜながら、水分が無くなるまで炒め、最後に炒りごまを入れて出来上がり(^^)

きっかけ

サバ缶が身体に良いと聞き、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

油をマヨネーズに変えてもコクが出ます(^^)

  • レシピID:1110012355
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバ缶とワカメの炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る