さんま蒲焼缶で!簡単絶品和風スープ餃子 レシピ・作り方

さんま蒲焼缶で!簡単絶品和風スープ餃子
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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難しい味付けは不要。
さんまの蒲焼缶が、スープ餃子に簡単に変身しちゃいます♪

材料(1人分)

  • さんまの蒲焼缶 1/2缶
  • 長ネギの白い部分(玉ねぎでも) 5~6cm
  • 長ネギの青い部分(青ネギでも) 1cmほど
  • 餃子の皮 5枚
  • おろし生姜(チューブ使用) 1cm
  • ヒガシマルうどんスープ(粉末) 1/2袋
  • スープ用の熱湯 150cc
  • 一味or七味 2振りほど

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 長ネギの白い部分は、みじん切りに。
    長ネギの青い部分は、細~く切っておきます。
  3. 3 餃子を茹でるお湯(分量外:たっぷり)を、沸かし始めます。

    器または小さなボウルに、さんまの蒲焼を入れ、箸でほぐします。
  4. 4 細かくほぐれたら、みじん切りにした長ネギの白い部分と、おろし生姜を入れ、よく混ぜます。
  5. 5 乾いたまな板かシートの上に、餃子の皮を並べ、中央に【4】の具を、均等に5枚に乗せます。
  6. 6 1cm弱幅で周囲に薄~く水を付けます。
    先ず、上下の皮を中心に優しく引っ張ってきて、くっ付けます。
  7. 7 左右、どちらでもいいのですが、片側ずつ中心にもっていき・・・
  8. 8 【6】でくっ付けた中心部分とくっ付けます。
    ※画像の様に、)←こんな形になります。
  9. 9 逆側も、【8】の要領でくっ付けます。

    全体が隙間なくくっ付く様に、最後に、くっ付けた全ての部分をギュッと寄せる感じというか、軽くショウロンポーの様な感じにします。
  10. 10 お湯が沸騰した鍋に、【9】を入れます。

    ※鍋底に沈んで、くっついた??と思っても、すぐに触らないで下さい。皮が破れてしまいます。自然と離れてきます。
  11. 11 そろそろ餃子が浮いてきたら・・・
  12. 12 器に、うどんスープを入れ熱湯を注ぎます。
  13. 13 そこへ、【11】の餃子をスプーンか穴空きおたまで掬って入れます。
    カットしておいた長ネギの青い部分を浮かべ、一味or七味を振り、召し上がって下さい。

きっかけ

備蓄品としてや、魚の摂取が少ない時のお助け品として、ストックしているさんまの蒲焼缶で、和風のスープ餃子を作ったら美味しかったので。

おいしくなるコツ

さんまの蒲焼に、味がしっかり付いているので、スープは薄めの味で調整しました。 スープにも、おろし生姜をプラスしても。

  • レシピID:1110012324
  • 公開日:2016/04/28
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カテゴリ
スープ餃子缶詰簡単魚料理料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)
関連キーワード
餃子、変わりダネ餃子 さんまの蒲焼、缶詰、備蓄品 ストック食材、手軽 スープ餃子、簡単、うどんスープ
料理名
さんま蒲焼缶で作る和風スープ餃子
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