こごみ★お浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 100g
- 麺つゆ 大さじ2
- かつおぶし 大さじ1
作り方
- 1 こごみを4~5㎝ぐらいにカットします。
-
2
お湯を沸かして、こごみを投入します。
2~3分もしたら湯からあげて冷やします。 - 3 よく水をきり、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
- 4 数時間して冷えたら、麺つゆ、かつおぶしをかけて、混ぜ合わせます。
きっかけ
庭に生えているクサソテツが芽を出し始めました。早速調理してみました。
おいしくなるコツ
こごみは歯ごたえが大切なので、茹ですぎないように注意してくださいね。
- レシピID:1110012304
- 公開日:2016/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
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