ぽっかぽか~♪とり野菜みそ味の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
材料は多いですが、簡単です!
“とり野菜みそ”なるものを、食べた事はないのですが、こんなかな?と思い作ってみたら家族に好評でした♪
冷える日のご飯にどうぞ。
みんながつくった数 17

材料(3~5人分)

鶏肉(もも使用)
2枚
白菜
1/4玉~
人参
1/2本
大根
10cmくらい
もやし
1袋
ニラ
1/2袋
しめじ
1/2パック
エリンギ
2本
ニンニク
1~2片
ごま油
小さじ2
1600cc
☆創味シャンタン(鶏ガラスープの素でも)
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょうが(チューブ使用)
4cmくらい
味噌(これは合わせ味噌)
大さじ3~
一味or七味
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    土鍋にごま油と、芯を取り除いたニンニクの薄切りを入れて熱し、ニンニクの香りがたってきたら、ぶつ切りにした鶏肉を入れ、炒めます。
  2. 2
    鶏肉の表面の色が変わったら、火の通りにくい野菜から炒めていきます。
    (この場合は、人参・大根の短冊切り)
  3. 3
    【2】の野菜に油が回ったら、ザク切りにした白菜の芯の部分と水・☆印を入れ、煮ていきます。
  4. 4
    白菜の葉の部分、小房に分けたしめじ、縦に8等分くらいにカットしたエリンギも入れます。
  5. 5
    少し嵩が減ってきたら、もやしを入れひと煮たちさせ、味噌を溶き入れ味見をします。

    足りなければ、味噌を足して調整ください。
  6. 6
    4~5cmにカットしたニラを入れ、一味or七味を振りいれ、出来上がりです。

    ※お子様には、一味or七味を振る前に、取り分けてくださいね。

おいしくなるコツ

野菜やきのこなどの具は、他の物でも。 野菜から出る水分や、使う味噌の塩分により、味噌の量を調整して下さいね。

きっかけ

春だというのに、寒さが戻ってきた日に、いつもと違う味付けの鍋物を…と。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)白菜鶏もも肉味噌
関連キーワード
とり野菜味噌 鍋、鍋物、味噌味 白菜、大根、人参、きのこ 晩ご飯、家族団らん、おもてなしにも
料理名
とり野菜みそ鍋

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/24 17:02
以前mama^^papaさんのちゃんぽん作らせて頂いたの思い出し、水と牛乳半々で☆金沢の丸芋をすりおろして丸めて入れてみました。ニンニク生姜ごま油でコク旨です♫
きのう何食べた?
金沢の丸芋、初めて聞きました!が、そうして北陸のお野菜をさらりと活用なさるきのうさん惚れてまうやろ〜(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)加賀野菜買ってこよ! 大感謝✨
2023/11/03 17:54
体が温まりました!鶏肉も柔らかくて、野菜もいっぱい食べられました。
えふ・けいこ
えふ・けいこさん、こんばんは(^-^)/ お鍋って栄養バランスの良いメニューですよね♪ 寒暖差の激しい時期…ポカポカ良い週末をお過ごし下さいね♪レポ感謝です☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする