とろける~♪カブのかに風味あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(これはピーチかぶ) 1個
- ☆水 300cc
- ☆白だし 60cc
- ☆醤油 小さじ1/2~
- かにかま 1/2パック
- ◆片栗粉 小さじ2
- ◆水 小さじ2
- 青ねぎ(小口切り) ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に☆印を入れ、混ぜます。
-
2
皮を剥き、8等分にし、蓋をし煮ていきます。
※カブは2~4等分でもいいですが、煮汁がひたひたなので、その場合は落とし蓋をして下さい。 - 3 かぶに火が通ったら、カニカマをほぐして入れます。
-
4
◆印の水溶き片栗を、鍋を揺らしつつ入れ、とろみを付けます。
※お玉や菜箸でかき混ぜながら、とろみ付けをすると、カブが崩れる事があります。 - 5 器に盛り、青ネギを散らして出来あがりです。
きっかけ
煮崩れしやすいカブ。味をしみ込ませるのではなく、とろみをつけて、かぶと絡めて食べようと…。
おいしくなるコツ
●煮すぎると、形がなくなってしまうので、ほどほどに煮てください。 ●あんの味は、使う白だしにより、調整して下さい。 ●面取りしていませんが、しても丁寧で良いと思います。
- レシピID:1110012189
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- 関連キーワード
- かぶ あんかけ 和食、煮物、白だし おもてなしにも、お年寄りにも
- 料理名
- かぶのあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mykrk2021/12/19 18:28美味しかったです!
口に入れると、とろけます^^