とろける~♪カブのかに風味あんかけ レシピ・作り方

とろける~♪カブのかに風味あんかけ
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
ジュワ~っとしたカブに、とろ~りあんかけ♪
口に入れると、とろけます^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆印を入れ、混ぜます。
  2. 2 皮を剥き、8等分にし、蓋をし煮ていきます。

    ※カブは2~4等分でもいいですが、煮汁がひたひたなので、その場合は落とし蓋をして下さい。
  3. 3 かぶに火が通ったら、カニカマをほぐして入れます。
  4. 4 ◆印の水溶き片栗を、鍋を揺らしつつ入れ、とろみを付けます。

    ※お玉や菜箸でかき混ぜながら、とろみ付けをすると、カブが崩れる事があります。
  5. 5 器に盛り、青ネギを散らして出来あがりです。

きっかけ

煮崩れしやすいカブ。味をしみ込ませるのではなく、とろみをつけて、かぶと絡めて食べようと…。

おいしくなるコツ

●煮すぎると、形がなくなってしまうので、ほどほどに煮てください。 ●あんの味は、使う白だしにより、調整して下さい。 ●面取りしていませんが、しても丁寧で良いと思います。

  • レシピID:1110012189
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物カニカマその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)かぶ
関連キーワード
かぶ あんかけ 和食、煮物、白だし おもてなしにも、お年寄りにも
料理名
かぶのあんかけ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/12/19 18:28
    とろける~♪カブのかに風味あんかけ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る