Ca補給☆カリカリじゃことほうれん草のごま塩和え レシピ・作り方

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mama^^papa
まるごと食べれる小魚のちりめんじゃこでカルシウムを,ほうれん草でビタミン・鉄分を,
ごまで香ばしさとビタミンEを摂取できる、お子さま・女性に嬉しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ほうれん草
1袋
ちりめんじゃこ
大さじ2くらい
ごま油
小さじ1
☆和風だしの素
2つまみ
☆いりごま
小さじ2
☆塩(天延塩)
小さじ1/6~

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、茹でて水にサッとさらし、根元を揃えて束ね、ギュッと水気を絞ります。
    根元を少し切り落とし、2~3cmにカットします。
  2. 2
    フライパンに、ごま油とちりめんじゃこを入れ、弱火でちりめんじゃこがカリカリになるまで炒め、火を止めます。

    ※魚臭さをごま油で炒めることで軽減でき、咀嚼もアップします。
  3. 3
    そこへ【1】のほうれん草と、☆印を入れ、均等に混ぜれば出来上がりです。

    ※塩は、ちりめんじゃこの塩分により、調整して下さいね。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分により、塩の量は調整して下さいね。

きっかけ

貧血予防とカルシウム補給を…そして、お弁当のおかずとしても。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草緑系のおかず鉄分の多いレシピお弁当のおかず全般ちりめんじゃこ
関連キーワード
鉄分補給、貧血予防、貧血防止 ちりめんじゃこ、カルシウム補給 育ち盛り、妊婦さん、女性に お弁当おかず、隙間おかず、おつまみにも
料理名
ほうれん草とちりめんじゃこの胡麻塩和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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