豆腐くるみ餅 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 切り餅 2個~
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 胡桃(無塩) 50g
- ☆砂糖 大さじ1弱
- ☆醤油 大さじ1強
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 すり鉢とすりこぎを準備して胡桃を擂り潰したら豆腐を加えて混ぜながら擂り合わせる。
- 2 2に☆を入れる。醤油と砂糖の分量は味見をしながらお好みで調整して下さい。
- 3 沸騰したお湯に切り餅を入れて弱火で2分程度茹でる(表記通りに)茹でる時間がない時や面倒な時はレンジでもOKです♪
- 4 柔らかくなった餅に2をたっぷり絡ませて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 豆腐くるみ餅
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