豆腐くるみ餅 レシピ・作り方

豆腐くるみ餅
  • 約15分
neko6084
neko6084
子供の頃から食べてるお餅です。美味しいです♡

材料(1~人分)

  • 切り餅 2個~
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 胡桃(無塩) 50g
  • ☆砂糖 大さじ1弱
  • ☆醤油 大さじ1強
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 すり鉢とすりこぎを準備して胡桃を擂り潰したら豆腐を加えて混ぜながら擂り合わせる。
  2. 2 2に☆を入れる。醤油と砂糖の分量は味見をしながらお好みで調整して下さい。
  3. 3 沸騰したお湯に切り餅を入れて弱火で2分程度茹でる(表記通りに)茹でる時間がない時や面倒な時はレンジでもOKです♪
  4. 4 柔らかくなった餅に2をたっぷり絡ませて出来上がり。

きっかけ

お正月に。

  • レシピID:1110012075
  • 公開日:2016/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
豆腐くるみ餅
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/01/08 15:02
    豆腐くるみ餅
    木綿豆腐しかなかったんだけど、どうしても食べたくて作ってみました!こんな美味しいお餅を子供の頃から食べてるなんてnekoちゃんは幸せ者だわ〜♪旨旨レシピ大感謝♡
  • ガジュマル1
    ガジュマル1
    2016/01/13 13:35
    豆腐くるみ餅
    くるみをたくさんいただいたので、作りました。おかげさまで、美味しく出来ました。余ったたれで、ニンジンを和えて食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る