大根、ニンジン、野沢菜の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は長さ4センチ、厚さは5ミリ程度にスライスします。
- 2 ニンジンは薄めにスライス。大きさは自由です。
-
3
野沢菜は一から作っても良いですが、手間が大変なので市販の漬け物を活用します。
既にカットされているものを使うことにします。 - 4 野沢菜をたっぷりの水につけて半日寝かせます。
- 5 半日したら野沢菜を水から取り出し、水気を絞っておきます。
- 6 鍋に油をひき、そこへ大根、ニンジン、野沢菜を入れて炒め始めます。
- 7 3~5分ほど炒めて大根がシンナリしてきたタイミングで、調味料(しょうゆ、さとう、酒、みりん)を入れて、弱火で炒めます。
- 8 5分ほど炒めたら完成です。
きっかけ
漬け物を炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
野沢菜の塩抜き工程がありますが、半日寝かせてから味見をして、ほんのりわずかに塩気が残っていたら、塩抜き終了です。 塩気が強すぎたら時間延長してください。
- レシピID:1110012067
- 公開日:2015/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません