大根、ニンジン、野沢菜の甘辛炒め レシピ・作り方

大根、ニンジン、野沢菜の甘辛炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
こちらの料理も冬ならではの味ですね。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/4本
  • ニンジン 1/5本
  • 野沢菜 200g
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は長さ4センチ、厚さは5ミリ程度にスライスします。
  2. 2 ニンジンは薄めにスライス。大きさは自由です。
  3. 3 野沢菜は一から作っても良いですが、手間が大変なので市販の漬け物を活用します。
    既にカットされているものを使うことにします。
  4. 4 野沢菜をたっぷりの水につけて半日寝かせます。
  5. 5 半日したら野沢菜を水から取り出し、水気を絞っておきます。
  6. 6 鍋に油をひき、そこへ大根、ニンジン、野沢菜を入れて炒め始めます。
  7. 7 3~5分ほど炒めて大根がシンナリしてきたタイミングで、調味料(しょうゆ、さとう、酒、みりん)を入れて、弱火で炒めます。
  8. 8 5分ほど炒めたら完成です。

きっかけ

漬け物を炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

野沢菜の塩抜き工程がありますが、半日寝かせてから味見をして、ほんのりわずかに塩気が残っていたら、塩抜き終了です。 塩気が強すぎたら時間延長してください。

  • レシピID:1110012067
  • 公開日:2015/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る