ワカメ・ジャガイモ・玉葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まずは玉葱から。
繊維に沿って薄切りにします。
ワカメは3㎝程度にカットしておきます。 - 2 ジャガイモは半分にカットした後に、それを厚さ5ミリ程度にスライスします。
- 3 鍋に水を入れ沸騰させます。
- 4 鍋にジャガイモ、玉葱を入れてひと煮立ち。
-
5
玉葱がうっすらと透明感が出てきたら、ここで顆粒ダシを入れます。
同時にワカメも入れます。
そして5分ほど加熱したら一度火を止めます。 -
6
食事の時間が来たら、味噌を入れてかき混ぜます。
味噌が混ざった時点で鍋に火を入れて加熱し、沸騰したと同時に火を止めて完成です。
きっかけ
この具材が味噌汁にベストではないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰を続けないのがよろしいかと思います。香りが飛んでしまわないようにするためです。
- レシピID:1110012060
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342017/04/11 15:45美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)