ワカメ・ジャガイモ・玉葱の味噌汁 レシピ・作り方

ワカメ・ジャガイモ・玉葱の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
この具材を超える味噌汁はあり得ないのではないでしょうか、と思ってます。ほんと美味しいです。

材料(3人分)

  • ワカメ 20g
  • 玉葱 1個
  • ジャガイモ 1個
  • 顆粒ダシ 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 茶碗三杯分

作り方

  1. 1 まずは玉葱から。
    繊維に沿って薄切りにします。
    ワカメは3㎝程度にカットしておきます。
  2. 2 ジャガイモは半分にカットした後に、それを厚さ5ミリ程度にスライスします。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰させます。
  4. 4 鍋にジャガイモ、玉葱を入れてひと煮立ち。
  5. 5 玉葱がうっすらと透明感が出てきたら、ここで顆粒ダシを入れます。
    同時にワカメも入れます。
    そして5分ほど加熱したら一度火を止めます。
  6. 6 食事の時間が来たら、味噌を入れてかき混ぜます。
    味噌が混ざった時点で鍋に火を入れて加熱し、沸騰したと同時に火を止めて完成です。

きっかけ

この具材が味噌汁にベストではないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰を続けないのがよろしいかと思います。香りが飛んでしまわないようにするためです。

  • レシピID:1110012060
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/04/11 15:45
    ワカメ・ジャガイモ・玉葱の味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る