お弁当やあと一品に!パセリ風味のちくわフライ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ちくわ 2本
- ★小麦粉 1/8カップ
- ★水 工程参照
- ★塩・こしょう 少々
- パン粉 1/4カップ
- パセリ(ドライパセリor生パセリ) 小さじ1強
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
パン粉にパセリを入れ、混ぜておきます。
(生パセリはみじん切りして下さい。これはドライパセリを使用) -
2
★印を混ぜバッター液を作ります。(粘度はホットケーキ生地より、ほんのちょっぴり緩めで水量調整して下さい)
縦半分にカットした後、横半分にカットし8等分にした竹輪をくぐらせます。 - 3 【1】のパン粉をまぶし付けます。
-
4
油で揚げて、出来あがりです。
(揚げる方法はお好みで、たっぷりの油でも・少量で揚げ焼きしても。また、オイルスプレーを吹き付け、トースターで焼いても) - 5 ※フライをする際、バッター液が余ったり、パン粉が余ったりしたときに、ついでに衣をつけておくと、朝のお弁当用には便利ですよ^^
きっかけ
フライを作った時に、バッター液がパン粉が余ったら、お弁当用に作り置きしています。ちょっぴり衣をアレンジして、バッター液には塩こしょう・パン粉にはパセリを入れて、冷蔵庫・冷凍庫には、大概有るちくわでフライに^^
おいしくなるコツ
揚げ焼きよりも、多めの油で手早く揚げるのが、おススメです。(揚げ焼きだと、竹輪が膨れて反ってしまう事が多いので)
- レシピID:1110011952
- 公開日:2015/11/17
関連情報
- 関連キーワード
- ちくわ、低価格 フライ お弁当のおかずに あと一品に、おつまみにも
- 料理名
- ちくわのフライ
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おつまみにも・甘い物が苦手なお子様のおやつ代わりにも。お給料日前のおかずとしても・・・^^