風邪撃退!!鮭のスパイシーなお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鮭の切り身は焼いて、皮を取り、身をほぐす。大根はいちょう切りに、白菜は細切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。白ネギは3分の2をみじん切り、3分の1は小口切りにする。
-
2
だし汁にみじん切りしたしょうがとにんにく
とねぎ、胡椒、大根を入れ、煮立たせる。 - 3 大根が柔らかくなったら、白菜とご飯と鮭を入れる。白菜がしんなりしたら、火を止めて味噌を入れてとかし、上から小口切りしたネギと溶き卵をかけて、フタをして1分でできあがり♪
きっかけ
風邪のひきはじめには体温をあげることが大切だと聞いたので、しょうがとにんにくとネギをたくさんいれることにしました。
おいしくなるコツ
ご飯は少なめですが、水分を吸って重くなるし、野菜の分量が多めなので、足りない〜という感じにはなりません。 私はお椀におかゆをついだ後、さらにレモンをかけてビタミンCを補充します♪かぼす入のポン酢等をかけてもおいしいと思います。
- レシピID:1110011944
- 公開日:2015/11/10
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