紅白の肉巻き(お弁当・普段のおかず・おせちにも) レシピ・作り方

紅白の肉巻き(お弁当・普段のおかず・おせちにも)
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
人参の赤と、えのきの白で、紅白^^
普段のおかず・お弁当にも便利ですが、おめでたい感じなので、おせちにもいかがですか?

材料(10本分:人分)

  • 牛肉薄切り(これはモモ:他の部位でも) 5枚
  • 人参 8cm
  • えのき 1/4袋くらい
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2/3
  • ★みりん 大さじ1/4
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は長さ半分の4cmにし、それを太い千切り(細い拍子木切り)にし、レンジで約40秒ほど加熱しておきます。

    人参を芯にして、長さ半分に切ったお肉でギュッと巻きます。
  2. 2 えのきは根元を切り落とし、長さ半分にカットし、5等分に分けます。(写真は写りきらず、切れてます)
  3. 3 えのきの根元に近い部分と先の方をひと纏めにし、お肉でギュッと巻きます。
    フライパンに[1]と共に、巻き終わりを下にして乗せ、蓋をし水(分量外:小さじ2)を入れ、焼いていきます。
  4. 4 ★印を入れ、煮絡めば出来あがりです。

    ※あまり触ると、お肉が剥がれる場合があるので、フライパンごと振るか、そっと転がしてタレを絡めて下さい。

きっかけ

お弁当用にと、作った肉巻きですが、人参→赤、えのき→白・・・で紅白^^縁起が良さそうなので、おせちに入れようと、ちょっぴり奮発して牛肉で作りました。

おいしくなるコツ

焼き始めは、お肉が剥がれてくるので、できるだけ触らないようにして下さいね。

  • レシピID:1110011870
  • 公開日:2015/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りえのきにんじんお弁当のおかず全般簡単おせち料理
関連キーワード
肉巻き お弁当にも おせち お正月
料理名
紅白の肉巻き
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る