紅白の肉巻き(お弁当・普段のおかず・おせちにも) レシピ・作り方
材料(10本分:人分)
作り方
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1
人参は長さ半分の4cmにし、それを太い千切り(細い拍子木切り)にし、レンジで約40秒ほど加熱しておきます。
人参を芯にして、長さ半分に切ったお肉でギュッと巻きます。 - 2 えのきは根元を切り落とし、長さ半分にカットし、5等分に分けます。(写真は写りきらず、切れてます)
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3
えのきの根元に近い部分と先の方をひと纏めにし、お肉でギュッと巻きます。
フライパンに[1]と共に、巻き終わりを下にして乗せ、蓋をし水(分量外:小さじ2)を入れ、焼いていきます。 -
4
★印を入れ、煮絡めば出来あがりです。
※あまり触ると、お肉が剥がれる場合があるので、フライパンごと振るか、そっと転がしてタレを絡めて下さい。
きっかけ
お弁当用にと、作った肉巻きですが、人参→赤、えのき→白・・・で紅白^^縁起が良さそうなので、おせちに入れようと、ちょっぴり奮発して牛肉で作りました。
おいしくなるコツ
焼き始めは、お肉が剥がれてくるので、できるだけ触らないようにして下さいね。
- レシピID:1110011870
- 公開日:2015/12/27
関連情報
- 料理名
- 紅白の肉巻き
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普段のおかず・お弁当にも便利ですが、おめでたい感じなので、おせちにもいかがですか?