材料(2~4人分)
- ささみ
- 2本
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★酒①
- 小さじ2
- 白菜
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 生しいたけ
- 2枚
- ピーマン
- 1/2~1個
- 酒②
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2~
- 和風だしの素
- 小さじ1/6
作り方
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- 1
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- ささみに★印を揉み込んだら、空気を抜き・密着させてラップで包み、約30分(一晩でもOK)おきます。
※エコ(ズボラ?)の勧め^^;→買ってきたトレー&ラップを使えば、エコ楽かと。
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- 2
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- 白菜はザク切り・ピーマン・生椎茸は薄切り・人参は薄い短冊にし・玉ねぎはくし切りにしておきます。
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- 3
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- 【1】のささみは、塩麹が付いたまま、一口大の削ぎ切りにしフライパンに入れます。酒②を振り入れ、ささみの周りの色が変わる程度、サッと炒めます。
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- 4
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- その上に、白菜の芯の部分と玉ねぎを入れ、蓋をし、蒸し焼き状態にし、火を通していきます。(中火から弱火の間の火加減で・・・)
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- 5
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- 白菜・玉ねぎが、ややしんなりしてきたら、人参・生椎茸・ピーマン(これはすごく肉厚で硬いピーマンだったので、ここで)を入れ、炒めます。
※白菜から出る水分が少ない場合、酒を追加します
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- 6
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- 火が通ったら、醤油を入れ、味を調えます。
(柔らかいピーマンは、ここで入れて下さい)
※塩麹の塩分により、味加減が違うので、ここで調整して下さいね。
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- 7
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- 最後に、和風だしの素を振り入れ、サッと混ぜ、火を止め、出来あがりです。
おいしくなるコツ
最後に、和風だしの素を入れる事で、風味が逃げないので、薄味でも満足できます。
きっかけ
実家に差し入れる為、油を使わず、やさしい和風味の炒め物を作りました。