ノンオイル★ささみの和風五目炒め レシピ・作り方

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mama^^papa
ノンオイルで、やさしい和風味の、五目炒めです。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ささみ
2本
★塩麹
小さじ1
★酒①
小さじ2
白菜
1/6個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
生しいたけ
2枚
ピーマン
1/2~1個
酒②
大さじ2
醤油
小さじ1/2~
和風だしの素
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    ささみに★印を揉み込んだら、空気を抜き・密着させてラップで包み、約30分(一晩でもOK)おきます。

    ※エコ(ズボラ?)の勧め^^;→買ってきたトレー&ラップを使えば、エコ楽かと。
  2. 2
    白菜はザク切り・ピーマン・生椎茸は薄切り・人参は薄い短冊にし・玉ねぎはくし切りにしておきます。
  3. 3
    【1】のささみは、塩麹が付いたまま、一口大の削ぎ切りにしフライパンに入れます。酒②を振り入れ、ささみの周りの色が変わる程度、サッと炒めます。
  4. 4
    その上に、白菜の芯の部分と玉ねぎを入れ、蓋をし、蒸し焼き状態にし、火を通していきます。(中火から弱火の間の火加減で・・・)
  5. 5
    白菜・玉ねぎが、ややしんなりしてきたら、人参・生椎茸・ピーマン(これはすごく肉厚で硬いピーマンだったので、ここで)を入れ、炒めます。
    ※白菜から出る水分が少ない場合、酒を追加します
  6. 6
    火が通ったら、醤油を入れ、味を調えます。
    (柔らかいピーマンは、ここで入れて下さい)

    ※塩麹の塩分により、味加減が違うので、ここで調整して下さいね。
  7. 7
    最後に、和風だしの素を振り入れ、サッと混ぜ、火を止め、出来あがりです。

おいしくなるコツ

最後に、和風だしの素を入れる事で、風味が逃げないので、薄味でも満足できます。

きっかけ

実家に差し入れる為、油を使わず、やさしい和風味の炒め物を作りました。

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず白菜ささみ
関連キーワード
ノンオイル ささみ 野菜たっぷり 塩麹
料理名
ささみの五目炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/21 09:45
油を使わず、野菜たっぷりでヘルシーですね! 塩麹効果でササミにパサつきもなく、しっとり^m^ 優しい味付けで、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
うんうん^^ヘルシーですよね♪塩麹、ブームは過ぎた感じだけれど、みーちゃん6914さんもご愛用中で、何だか嬉しいです(*´ー`*)素敵レポ♡ありがとうでした♡

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