鶏むね肉と茄子と甘長唐辛子の醤油炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子
- 1本
- 甘長唐辛子
- 6本
- 鶏むねにく
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- ◎粉末出汁
- 小さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- 焼き油(鶏皮の油でも)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉、茄子、甘長唐辛子は、好みのサイズに切り分けます。
鶏皮があれば、焼き油代わりに使うので、よけておきます。
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- 2
- フライパンに鶏皮を入れ、焼きます。
油が出てきたら、鶏肉、茄子、甘長唐辛子を入れなじませ、すぐに分量の酒を入れ蒸し焼きをします。
-
- 3
- 材料に火が通り、水分が飛んできたら、◎の調味料で味を調え、出来上がりです。
火が通る前に、水分がなくなってしまったら、少し水を足すといいです。
おいしくなるコツ
塩控えめ、みりんと醤油で甘めに。
きっかけ
油をたくさん吸う茄子と、堅くなりがちな鶏むね肉を、酒で蒸して調理することで一気に解決しようと考えて。
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酒で蒸して作るので、鶏肉もパサパサしません。