鶏むね肉と茄子と甘長唐辛子の醤油炒め レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
甘めに仕立てます。
酒で蒸して作るので、鶏肉もパサパサしません。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

茄子
1本
甘長唐辛子
6本
鶏むねにく
150g
大さじ2
◎粉末出汁
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎みりん
大さじ1
◎醤油
小さじ2
焼き油(鶏皮の油でも)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉、茄子、甘長唐辛子は、好みのサイズに切り分けます。

    鶏皮があれば、焼き油代わりに使うので、よけておきます。
  2. 2
    フライパンに鶏皮を入れ、焼きます。
    油が出てきたら、鶏肉、茄子、甘長唐辛子を入れなじませ、すぐに分量の酒を入れ蒸し焼きをします。
  3. 3
    材料に火が通り、水分が飛んできたら、◎の調味料で味を調え、出来上がりです。

    火が通る前に、水分がなくなってしまったら、少し水を足すといいです。

おいしくなるコツ

塩控えめ、みりんと醤油で甘めに。

きっかけ

油をたくさん吸う茄子と、堅くなりがちな鶏むね肉を、酒で蒸して調理することで一気に解決しようと考えて。

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単鶏肉料理蒸し鶏鶏むね肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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