鶏むね肉と茄子と甘長唐辛子の醤油炒め レシピ・作り方

鶏むね肉と茄子と甘長唐辛子の醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
甘めに仕立てます。
酒で蒸して作るので、鶏肉もパサパサしません。

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • 甘長唐辛子 6本
  • 鶏むねにく 150g
  • 大さじ2
  • ◎粉末出汁 小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • 焼き油(鶏皮の油でも) 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉、茄子、甘長唐辛子は、好みのサイズに切り分けます。

    鶏皮があれば、焼き油代わりに使うので、よけておきます。
  2. 2 フライパンに鶏皮を入れ、焼きます。
    油が出てきたら、鶏肉、茄子、甘長唐辛子を入れなじませ、すぐに分量の酒を入れ蒸し焼きをします。
  3. 3 材料に火が通り、水分が飛んできたら、◎の調味料で味を調え、出来上がりです。

    火が通る前に、水分がなくなってしまったら、少し水を足すといいです。

きっかけ

油をたくさん吸う茄子と、堅くなりがちな鶏むね肉を、酒で蒸して調理することで一気に解決しようと考えて。

おいしくなるコツ

塩控えめ、みりんと醤油で甘めに。

  • レシピID:1110011692
  • 公開日:2015/08/21
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