チャプチェ風 春雨と夏野菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春雨 50g
- △なす 1本
- △パプリカ(黄・赤) 各1/2個
- △ピーマン 1個
- △人参 1/4本
- △豚薄切り肉 3枚
- ○しょうが(しぼり汁をつかいます) 1/2かけ
- ○塩 小さじ1弱
- ○こしょう ひとつまみ
- ○和風の粉末だし 小さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○しょうゆ 大さじ1/2
- ○レモン果汁 小さじ1
- ○唐辛子 ひとつまみ
- えごまオイル 小さじ2
作り方
- 1 春雨は熱湯で茹でもどし、水洗い後、ざるにあげておきます。
-
2
人参は千切り、なすは斜めの薄切り。パプリカとピーマン、豚肉も薄切りにします。
生姜は、すりおろしの汁を使います。 -
3
フライパン(鍋)に湯を沸かし、△の材料を軽く茹でます。(肉に火が通る程度)
△をざるに取り、お湯を捨てたら、フライパンに戻し、春雨もいっしょに入れ火にかけます。 -
4
春雨が温まってきたら、○の調味料で味を調えます。
火を止め、えごまオイルをまわしかけ、一まぜして完成です。
きっかけ
副菜として、野菜の多い料理をと考えて作りました。
おいしくなるコツ
野菜を茹で上げた時、あまりきちんと水気を切らず、その水分を利用して調理します。
- レシピID:1110011609
- 公開日:2015/07/19
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