あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あらかじめ砂抜きをしておいたあさりは殻をこすりつけて洗う。
- 2 フライパンにあさりを入れたら酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 あさりの殻が開いたら、塩を振りかけ、オリーブオイルをまわしかける。
-
4
汁ごとお皿に盛ったら、小ネギのみじん切りをかけて出来上がり!
お好みで、ブラックペッパーをかけたり、少ししょうゆを垂らしてもおいしい♪
きっかけ
美味しそうなあさりが安かったので、たくさん買って酒蒸しにしてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
そのままで食べたり、ブラックペッパーで食べたり、しょうゆを垂らしたり、いろいろな味を楽しんで下さい。
- レシピID:1110011527
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません