長芋のたたき~ゆかり&おかか風味(火を使わない) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長芋 6cmほど
- ★ゆかり 3つまみ
- ★かつお節(かつおパック) 1/3パック
- ★醤油 微量
作り方
- 1 長芋の皮を剥き、7~8mm程度の拍子木切りにし、ビニール袋に入れます。
- 2 ★印を入れ、袋の上から混ぜ、満遍なく★印を行き渡らせます。
- 3 袋の口を閉じ、麺棒で叩き、もう一度、袋の上から混ぜ、器に盛れば出来上がりです。
きっかけ
ジメジメした暑さで、ご飯作りが億劫な時、さっぱりして元気が出そうな長芋で、簡単に一品作りたくて。
おいしくなるコツ
長芋は、すぐに★印で和えてしまうので、色止めしていません。
- レシピID:1110011460
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 長芋 火を使わない 小鉢物、箸休め、お酒のアテにも
- 料理名
- 長芋のたたき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2015/07/14 20:06mama^^papa さん
今晩は~♪
よく見ないでゆかりを買ったら果肉入り><(謝)
さっぱり爽やかで元気がでそうで美味しいね♪ご馳走さまでした(*^_^*)
ジメジメ蒸し暑い時期に、元気も出そうな長芋で、一品プラスはいかがですか?