ボストンレタスの簡単ゴマじゃこサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2
- ☆酢 小さじ1/3
- ☆ごま油 小さじ1/2
- ☆塩 ひと振り
- ☆炒り胡麻 小さじ1
- ☆ちりめんじゃこ 2~3摘みほど
- ボストンレタス(普通のレタスでも) 4~5枚
作り方
-
1
ボストンレタスは洗って、よく水気を切っておきます。
ボウルに☆印を全て入れ、混ぜます。 - 2 ボストンレタスを食べやすい大きさにちぎって入れ、サックリ混ぜれば、出来上がりです。
- 3 ※ボストンレタスは、サラダ菜の別名です^^サラダ菜だけでなく、普通のレタスでも、どうぞ・・・。
きっかけ
ちょっぴり苦味があるボストンレタスを、子どもがあまり好まないので、美味しく食べてもらおうと。
おいしくなるコツ
塩分が高いちりめんじゃこなら、ひと振りの塩は無しで・・・。 レタスがしんなりしてしまいますので、食べる直前に混ぜ和えてください。
- レシピID:1110011352
- 公開日:2015/06/19
関連情報
- 料理名
- レタスサラダ
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胡麻の香りも良く、カルシウムも補給できる簡単サラダです^^