お弁当の定番 野菜の肉巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
使う野菜は彩りさえ良ければ、冷蔵庫の残り物でOKなのがこの料理のいいところです。

材料(1~2人分)

豚薄切り肉
4枚
海苔
1/2枚
いんげん
4本
人参
30g
しいたけ
1本
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
塩、こしょう
ひとつまみ
大さじ1
大さじ2
てんさい糖
中さじ2
麺つゆ
大さじ1、5
酢(甘い酢)
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、いんげんと長さを揃え、スティック状にカット。

    しいたけは石づきをとり、厚めにスライスします。

    海苔は肉の幅に合わせ4等分に切っておきます。
  2. 2
    豚薄切り肉を広げ、海苔、人参、いんげん、シイタケを巻きます。

    この時ふたつは海苔を肉の内側に、残りふたつは海苔を肉の外にして巻きます。

    周りに片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、転がしながら、焼きます。

    焼き色がついてきたら、塩コショウをし、酒と水で、弱火の蒸し焼きに。

    砂糖を入れ最後に麺つゆと酢を足し煮からめます。
  4. 4
    肉の周りにうった片栗粉のおかげで、美味しそうな照りがつきます。

    真中から少し斜めにカットして、切り口を見せてお弁当に詰めます。

おいしくなるコツ

片栗粉をうって焼くと、とろみがついて照りがきれいです。

きっかけ

お弁当が美味しそうに見えるから

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする