現在地
煮物  > 

生切り昆布の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 生切り昆布

    150g

  • ちくわ

    2本

  • 人参

    30g

  • こんにゃく

    100g

  • ◎麺つゆ

    大さじ1、5

  • ◎酒・みりん

    各大さじ1

  • ◎水

    100cc

  • レモン果汁(好みで)

    2~3滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生切り昆布の煮物
  • 300円前後

生の切り昆布を使うので、調理時間が短くてすみます。作りおきで朝ごはんやお弁当に。

作り方

  • 1

    生の切り昆布は洗って、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。

    人参は5cm長の千切り、ちくわ、こんにゃくもサイズを揃えて細切りに。

  • 2

    ◎の調味料を鍋に入れ火をつけ、煮立ってきたら材料を入れ、中火で10分程煮ます。

    最後に好みでレモン果汁を足してひとまぜ。完成です。

  • 3

    ☆落としぶたをするか、鍋のふたを斜めにかぶせ、吹きこぼれないようにして煮るとふっくらします。

きっかけ

昆布は体によさそうなので

おいしくなるコツ

好みですが、あまり煮すぎず、こりこりの歯ごたえがある程度が美味しいと思います。

レシピID: 1110011268

公開日:2015.05.19

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲生切り昆布の煮物のページ上部へ