生切り昆布の煮物 レシピ・作り方

生切り昆布の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
生の切り昆布を使うので、調理時間が短くてすみます。作りおきで朝ごはんやお弁当に。

材料(3人分)

  • 生切り昆布 150g
  • ちくわ 2本
  • 人参 30g
  • こんにゃく 100g
  • ◎麺つゆ 大さじ1、5
  • ◎酒・みりん 各大さじ1
  • ◎水 100cc
  • レモン果汁(好みで) 2~3滴

作り方

  1. 1 生の切り昆布は洗って、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。

    人参は5cm長の千切り、ちくわ、こんにゃくもサイズを揃えて細切りに。
  2. 2 ◎の調味料を鍋に入れ火をつけ、煮立ってきたら材料を入れ、中火で10分程煮ます。

    最後に好みでレモン果汁を足してひとまぜ。完成です。
  3. 3 ☆落としぶたをするか、鍋のふたを斜めにかぶせ、吹きこぼれないようにして煮るとふっくらします。

きっかけ

昆布は体によさそうなので

おいしくなるコツ

好みですが、あまり煮すぎず、こりこりの歯ごたえがある程度が美味しいと思います。

  • レシピID:1110011268
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
その他の煮物板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかずちくわ切り昆布
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