鶏肉と野菜のオールインワン蒸しお弁当 レシピ・作り方

鶏肉と野菜のオールインワン蒸しお弁当
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
その名の通り、すべてを蒸し器で一度に蒸します。材料を入れて、火をつけるだけ。放っておけばお弁当のおかず完成。じゃがいもと人参に鶏のエキスが染みて美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 塩、こしょう (鶏肉に塗りこむ分) 各小さじ1/2
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/3本
  • ブロッコリー 6房
  • ◎塩、こしょう 各小さじ1/2
  • ◎コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 刻みパセリ 小さじ1
  • ▲長ネギの食べない青い部分(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉の表面に、あらかじめ塩、こしょうを塗りこんでおきます。

    じゃがいもは皮をむき4等分に。

    人参は皮をむき、好みの形にカットします。
  2. 2 蒸し器に鶏肉を塊のまま入れ、その上にじゃがいも、人参を置き、◎の塩、こしょうをふり蒸します。

    もしあれば、長ネギの青い部分(捨てるところ)を鶏肉の上に乗せて蒸します。
  3. 3 10分程したら、ブロッコリーをいれ、さらに1分程。
    竹串で鶏肉を刺し、中から透明の肉汁が出るようならOKです。

    じゃがいもも念のため火の通りを確認してください。
  4. 4 鶏肉だけをまず取り出し、残りの野菜にだけコンソメ顆粒で味をつけます。

    蒸し器の下の段に落ちた、鶏のエキスたっぷりのスープを大さじ1程、鶏肉と野菜に回しかけ、パセリをふります。
  5. 5 鶏肉を食べやすい大きさにカットして、お弁当に詰めます。

きっかけ

一度に蒸してしまえば、手間も省け、味も染みるから。

おいしくなるコツ

皮はとらずに蒸します。食べない場合は、蒸してから皮を取って捨ててください。その方が他の野菜によく味が染みます。

  • レシピID:1110011233
  • 公開日:2015/05/11
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カテゴリ
蒸し鶏ごはんのお弁当(大人用)鶏もも肉お弁当のおかず全般じゃがいも
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鶏もも肉の蒸し料理 蒸し野菜 蒸し鶏弁当 チキン弁当
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