鶏肉と野菜のオールインワン蒸しお弁当 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉の表面に、あらかじめ塩、こしょうを塗りこんでおきます。
じゃがいもは皮をむき4等分に。
人参は皮をむき、好みの形にカットします。 -
2
蒸し器に鶏肉を塊のまま入れ、その上にじゃがいも、人参を置き、◎の塩、こしょうをふり蒸します。
もしあれば、長ネギの青い部分(捨てるところ)を鶏肉の上に乗せて蒸します。 -
3
10分程したら、ブロッコリーをいれ、さらに1分程。
竹串で鶏肉を刺し、中から透明の肉汁が出るようならOKです。
じゃがいもも念のため火の通りを確認してください。 -
4
鶏肉だけをまず取り出し、残りの野菜にだけコンソメ顆粒で味をつけます。
蒸し器の下の段に落ちた、鶏のエキスたっぷりのスープを大さじ1程、鶏肉と野菜に回しかけ、パセリをふります。 - 5 鶏肉を食べやすい大きさにカットして、お弁当に詰めます。
きっかけ
一度に蒸してしまえば、手間も省け、味も染みるから。
おいしくなるコツ
皮はとらずに蒸します。食べない場合は、蒸してから皮を取って捨ててください。その方が他の野菜によく味が染みます。
- レシピID:1110011233
- 公開日:2015/05/11
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