茹で鶏のスープと梅レモン風味のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 1束
- ☆練り梅 小さじ1
- ☆レモン果汁 こさじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/3
- ☆こしょう ひとつまみ
- ☆鶏のゆで汁 大さじ6~7
- 刻みパセリ ひとつまみ
- 茹でた鶏肉 一切れ
作り方
- 1 大き目のフライパンで麺にかぶる程度の、ちょっと少なめのお湯で茹でます。
- 2 麺がゆで上がったら、茹でこぼしますが、その時大さじ5程の湯をフライパンに残します。
- 3 フライパンに茹であがった麺と、☆の調味料をいれ、火はつけずにざっと混ぜあわせます。
- 4 皿に盛り、割いた鶏肉と、乾燥パセリを散らしできあがりです。
- 5 茹で鶏を作ったという前提でのレシピなので、茹で鶏は作りたくないけど、パスタだけ作りたいという方は、チキンコンソメスープで代用してください。
きっかけ
鶏をゆでたお湯が美味しそうだったので
おいしくなるコツ
少し汁気がある方が美味しいので、麺がスープを吸ってしまうようなら、多めに茹で汁をいれます。
- レシピID:1110011161
- 公開日:2015/05/01
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梅とレモンの酸味に鶏の油と出汁が絡んで美味しいです。