茹で鶏のスープと梅レモン風味のパスタ レシピ・作り方

茹で鶏のスープと梅レモン風味のパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
レシピID:1110011160で作った茹でどりのスープを再利用した、おかあさんのまかないごはんです。
梅とレモンの酸味に鶏の油と出汁が絡んで美味しいです。

材料(1人分)

  • スパゲティ 1束
  • ☆練り梅 小さじ1
  • ☆レモン果汁 こさじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆こしょう ひとつまみ
  • ☆鶏のゆで汁 大さじ6~7
  • 刻みパセリ ひとつまみ
  • 茹でた鶏肉 一切れ

作り方

  1. 1 大き目のフライパンで麺にかぶる程度の、ちょっと少なめのお湯で茹でます。
  2. 2 麺がゆで上がったら、茹でこぼしますが、その時大さじ5程の湯をフライパンに残します。
  3. 3 フライパンに茹であがった麺と、☆の調味料をいれ、火はつけずにざっと混ぜあわせます。
  4. 4 皿に盛り、割いた鶏肉と、乾燥パセリを散らしできあがりです。
  5. 5 茹で鶏を作ったという前提でのレシピなので、茹で鶏は作りたくないけど、パスタだけ作りたいという方は、チキンコンソメスープで代用してください。

きっかけ

鶏をゆでたお湯が美味しそうだったので

おいしくなるコツ

少し汁気がある方が美味しいので、麺がスープを吸ってしまうようなら、多めに茹で汁をいれます。

  • レシピID:1110011161
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他のパスタ鶏むね肉フライパン一つでできる100円以下の節約料理
関連キーワード
パスタ 簡単まかないごはん リメイク料理 練り梅
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る