エビと豆腐のふわふわ餃子 レシピ・作り方

エビと豆腐のふわふわ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
エビと豆腐のやわらかな餡で、ふわふわジューシー。豆腐の水切りも、ちょっといい加減なくらいの方が、美味しくできます。にんにく、にら不使用で匂いも気になりません。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 エビは、包丁で粗めのみじんに刻んでおきます。

    ★使うエビの種類は小エビでも、冷凍でもなんでもいいです。その時安く手に入るもので。
  2. 2 キャベツはみじん切り。青ネギも細か目の小口切にします。

    豆腐はざっと水切りを。(皿に出してしばらく置き、出た水を捨てたり、キッチンペーパーで押さえて水を取る程度)
  3. 3 ここまでの下ごしらえができたら、☆の材料と◎の調味料を混ぜ合わせます。

    手で練ってよく混ぜ合わせてください。
  4. 4 参考まで~

    餡ができたら、私はサンプルで2個程、皮に包み、レンジ加熱して、餡の味見をし調整します。
  5. 5 餃子を包みます。

    豆腐から少し水が出ますが、餡がやわらかいほうが、ふわっとしておいしいので捨てないでください。
  6. 6 豆腐を使った餃子だと、水をつけなくても、餃子の口が閉じられます。
  7. 7 あとは水餃子でも、焼き餃子でもお好きな方で。

    たれはポン酢・青じそドレッシングその他お好みでどうぞ。

きっかけ

いつも肉と豆腐が半々の餃子を作っていたのですが、ある時冷凍庫に残っていた冷凍エビを混ぜて作ってみたら、とても美味しく好評で、それ以来我が家の定番の餃子です。

おいしくなるコツ

豆腐の味が淡白なので、餡に少し味をつけた方が美味しいです。かための餡より、水分を多めに含んだやわらかい餡のほうが、我が家では評判がいいです。 肉なしの豆腐とエビだけでも美味しいですよ。

  • レシピID:1110011150
  • 公開日:2015/04/30
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉水餃子絹ごし豆腐むきえび
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ヘルシー餃子 エビ餃子 豆腐の餃子 にんにくを使わない餃子
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