エビと豆腐のふわふわ餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
- ☆キャベツ 300g
- ☆青ネギ 5本
- ☆むきえび 200g
- ☆豚ひき肉(とりひき肉でも可) 40g
- ☆豆腐(絹、木綿どちらでも) 1丁
- ◎塩 小さじ1
- ◎しょうゆ 小さじ2
- ◎酒 大さじ1
- ◎しょうが(すりおろす) 一かけ
- ◎和風粉末だし(その他鶏がらや中華も可) 小さじ1
- 餃子の皮 60~70枚
- **** 参考まで~餃子のたれ ***
- コチュジャン、酢、砂糖 1:1:1(好みで調整を)
- ごま油(好みで加える) 少量
作り方
-
1
エビは、包丁で粗めのみじんに刻んでおきます。
★使うエビの種類は小エビでも、冷凍でもなんでもいいです。その時安く手に入るもので。 -
2
キャベツはみじん切り。青ネギも細か目の小口切にします。
豆腐はざっと水切りを。(皿に出してしばらく置き、出た水を捨てたり、キッチンペーパーで押さえて水を取る程度) -
3
ここまでの下ごしらえができたら、☆の材料と◎の調味料を混ぜ合わせます。
手で練ってよく混ぜ合わせてください。 -
4
参考まで~
餡ができたら、私はサンプルで2個程、皮に包み、レンジ加熱して、餡の味見をし調整します。 -
5
餃子を包みます。
豆腐から少し水が出ますが、餡がやわらかいほうが、ふわっとしておいしいので捨てないでください。 - 6 豆腐を使った餃子だと、水をつけなくても、餃子の口が閉じられます。
-
7
あとは水餃子でも、焼き餃子でもお好きな方で。
たれはポン酢・青じそドレッシングその他お好みでどうぞ。
きっかけ
いつも肉と豆腐が半々の餃子を作っていたのですが、ある時冷凍庫に残っていた冷凍エビを混ぜて作ってみたら、とても美味しく好評で、それ以来我が家の定番の餃子です。
おいしくなるコツ
豆腐の味が淡白なので、餡に少し味をつけた方が美味しいです。かための餡より、水分を多めに含んだやわらかい餡のほうが、我が家では評判がいいです。 肉なしの豆腐とエビだけでも美味しいですよ。
- レシピID:1110011150
- 公開日:2015/04/30
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- ヘルシー餃子 エビ餃子 豆腐の餃子 にんにくを使わない餃子
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