韓国のお刺身料理 イカのフェ レシピ・作り方

韓国のお刺身料理 イカのフェ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
甘酸っぱい中にぴりっと辛いたれが、しゃきしゃき大根と、とろっとしたイカのお刺身にぴったりです。一度食べたらやみつきになります。

材料(2~3人分)

  • 刺身用いか 1杯
  • 大根 150g
  • ◎コチュジャン 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎赤みそ 小さじ1
  • 砂糖(酸味の調整用) 大さじ1程
  • すりごま(好みでどうぞ) 大さじ1
  • *この分量で小鉢×3くらいできます
  • 青ネギ、水菜、セリ等、好みでご一緒に

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて千切りに。

    いかは下処理をし、胴体と、エンぺラのみ細切りに。

    ゲソは使わないので、他の料理に利用してください。
  2. 2 ◎の調味料を合わせます。

    味見をして酸味が強いようなら、砂糖を足して調整します。

    たれと、いか、大根を和えます。好みですりごまを加えても美味しいです。
  3. 3 ★たれと合わせて少しすると、水が出てくるので、必ず食べる直前に和えてください。
  4. 4 使うコチュジャンや酢の種類によって、甘味が違います。好みの甘酸っぱさに調整をしてください。

    コチュジャンを新しく買うなら、少し甘めのものが、色々な料理に使いやすくお薦めです。

きっかけ

お刺身用するめいかが3杯298円だったので、2杯はわさび醤油で、1杯は母直伝のレシピでフェにしました。 夫も子供も、あっという間に食べてしまって、これもうないの?と・・・

おいしくなるコツ

食べる直前に和えること。これにつきます。 あとは、酸味と甘みを自分好みに調整することです。

  • レシピID:1110011149
  • 公開日:2015/04/30
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