水菜のワサビレモン和え レシピ・作り方

水菜のワサビレモン和え
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ぴりっとするワサビの刺激と、レモンの香りでしゃきしゃきの水菜をいただきます。殺菌作用もあるワサビなので、お弁当にもどうぞ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水菜はレンジで加熱し、根を切り、4~5センチの長さにカットし水気を絞ります。

    ★加熱時間は短めに、加熱後は色止めのため、さっと水をくぐらせます。
  2. 2 ちくわは斜め切りに。

    ★気温の高い時期なら、レンジで軽く加熱するといいです
  3. 3 ◎の調味料をよく混ぜ合わせ、水菜とちくわを和えます。
  4. 4 するめいかのレモン焼き弁当
    レシピID:1110011117の一品として、お弁当につめました。
  5. 5 ★ちくわはたまたま冷蔵庫に一本だけ残っていたものなので、その他冷蔵庫の残り物で結構です。

きっかけ

ワサビとレモンでぴりっと野菜を食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

調味料を合わせた時、ワサビの溶け残りがないようにすることです。

  • レシピID:1110011131
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみお弁当のおかず全般その他の和え物
関連キーワード
水菜 わさび レモン お弁当
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る