ピリ辛のこんにゃくとちくわのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
こんにゃく、ちくわ、ピーマンは長さを揃えて、細く切ります。
人参は千切りにします。 -
2
鍋に◎の調味料を入れ火にかけ、温まってきたら、ちくわ、こんにゃく、人参を入れ、炒り煮をします。
★輪切りの唐辛子を使う場合は、ここで調味料と一緒に鍋に入れます。 -
3
人参が柔らかくなり過ぎない程度に火が通ったら、ピーマンを入れ、塩を一振りし、水気を飛ばし出来上がりです。
★七味、一味を使う場合は塩と一緒に入れてください。 - 4 このレシピは油を使いませんが、2の手順でごま油で炒めてもおいしいです。
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5
辛み調味料はその他、◎の調味料と一緒にコチュジャンを小さじ1混ぜ合わせてもいいです。
小さなお子さんがいらっしゃるなら、先にお子さんの分をとりわけ、最後に七味を振るといいです。
きっかけ
高校生の頃、母が良くお弁当に入れてくれて、友達に分けてあげたら、「辛いけどおいしい、お母さん料理上手だね」とほめられました。 これは、その料理のちょっと辛さを抑えたバージョンです。
おいしくなるコツ
材料の大きさを揃えて切ることと、ピーマンの色が悪くならないように、煮詰めないことです。
- レシピID:1110011024
- 公開日:2015/04/21
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こだめ2023/05/14 15:04参考にさせていただきました!