ピリ辛のこんにゃくとちくわのきんぴら レシピ・作り方

ピリ辛のこんにゃくとちくわのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
長く火を通す必要のない材料ばかりだから、調理時間も短めです。ピリ辛味で冷めてもおいしいので、たくさん作って翌日のお弁当にも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃく、ちくわ、ピーマンは長さを揃えて、細く切ります。

    人参は千切りにします。
  2. 2 鍋に◎の調味料を入れ火にかけ、温まってきたら、ちくわ、こんにゃく、人参を入れ、炒り煮をします。

    ★輪切りの唐辛子を使う場合は、ここで調味料と一緒に鍋に入れます。
  3. 3 人参が柔らかくなり過ぎない程度に火が通ったら、ピーマンを入れ、塩を一振りし、水気を飛ばし出来上がりです。

    ★七味、一味を使う場合は塩と一緒に入れてください。
  4. 4 このレシピは油を使いませんが、2の手順でごま油で炒めてもおいしいです。
  5. 5 辛み調味料はその他、◎の調味料と一緒にコチュジャンを小さじ1混ぜ合わせてもいいです。

    小さなお子さんがいらっしゃるなら、先にお子さんの分をとりわけ、最後に七味を振るといいです。

きっかけ

高校生の頃、母が良くお弁当に入れてくれて、友達に分けてあげたら、「辛いけどおいしい、お母さん料理上手だね」とほめられました。 これは、その料理のちょっと辛さを抑えたバージョンです。

おいしくなるコツ

材料の大きさを揃えて切ることと、ピーマンの色が悪くならないように、煮詰めないことです。

  • レシピID:1110011024
  • 公開日:2015/04/21
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つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/05/14 15:04
    ピリ辛のこんにゃくとちくわのきんぴら
    参考にさせていただきました!

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