かぼちゃとさつまいもの甘うまコロッケ♡ レシピ・作り方

かぼちゃとさつまいもの甘うまコロッケ♡
  • 約15分
  • 100円以下
まかみかん☆
まかみかん☆
お弁当にも♪子どもが喜ぶあま〜いほくほくコロッケです(人´_`)♡

材料(3人分)

  • さつまいも 1/2個
  • かぼちゃ 1/8個
  • はちみつ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆黒いりゴマ 大さじ1
  • ☆白いりゴマ 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1㎝角に切り、15分ほど水にさらす。

    かぼちゃは皮を落とし、2㎝角に切る。
  2. 2 ①を水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、レンジ500w6分半チンする。
  3. 3 温かいうちにさつまいもとかぼちゃを潰す。
    ※さつまいものゴロゴロ感は残っていても◎
  4. 4 はちみつを加え混ぜたら、俵型に成形する。

    ☆は混ぜ合わせておく。
  5. 5 小麦粉、卵、混ぜ合わせた☆をつけて、

    180度の油で揚げれば完成♪

きっかけ

甘いコロッケが食べたくなったので、さつまいもとかぼちゃにはちみつを加えてみました(人´_`)♡

おいしくなるコツ

さつまいもの方が火が通りにくいので小さめに切ります。それでもさつまいもが潰しきれず、ゴロゴロ感が残りますが、それがまたおいしい☆ 揚げる時、中は火が通っているので、表面がキツネ色になればOKです♪

  • レシピID:1110011016
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケさつまいも
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る