お弁当にあと一品 蒟蒻とパプリカの味噌マヨあえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さしみこんにゃく 3切れ
- カラーピーマン 1/4個
- ● 白みそ(塩分が強くないタイプのもの) こさじ2
- ● マヨネーズ こさじ2
- ● 酢 こさじ1
- ● 砂糖 こさじ2
- (好みですりごまを混ぜ合わせても)
作り方
-
1
さしみこんにゃくの水気をペーパータオルで取る。
(絞るような感じで)
1センチ幅くらいの短冊に切る。 -
2
カラーピーマンも同じくらいの幅に切り、レンジで1分ほど加熱。
(色が悪くならないよう、加熱時間は短めに) -
3
●の材料をまぜ合わせます。
使う酢の種類によって、砂糖の量を調整してください。 -
4
合わせたタレに、こんにゃくとピーマンを入れ和えます。
好みですりごまを混ぜると、より香りがたっておいしいです。 -
5
お弁当できあがり。
写真は他に、ブロッコリーとブロッコリーの芯を同じタレであえています。 -
6
一緒に詰めているぶりの照り焼きは、
【レシピD:1110010934】で紹介しています。ご覧ください。
きっかけ
「マヨネーズ+酢+砂糖+ごま」のレシピでよくドレッシングをつくっていたのですが、白みそを入れれば、マヨネーズの量を減らして、野菜によく絡むタレができるかなと考えて。
おいしくなるコツ
酢は、すし酢や、そのほか最近よく出ている、そのまま料理に使いやすいタイプの酢を使って、味見をしてから、最後に砂糖で好みの甘さに調整するといいです。 あとは、あえる材料の水気はきちんと取ることです。
- レシピID:1110010933
- 公開日:2015/04/12
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すぐできて、美味しくて見た目もきれい。
お弁当のおかずや、あと一品に。