お弁当にあと一品 蒟蒻とパプリカの味噌マヨあえ レシピ・作り方

お弁当にあと一品 蒟蒻とパプリカの味噌マヨあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
白みそとマヨネーズに甘ずっぱさを足したタレで、こんにゃくとカラーピーマンをあえました。
すぐできて、美味しくて見た目もきれい。
お弁当のおかずや、あと一品に。

材料(1人分)

  • さしみこんにゃく 3切れ
  • カラーピーマン 1/4個
  • ● 白みそ(塩分が強くないタイプのもの) こさじ2
  • ● マヨネーズ こさじ2
  • ● 酢 こさじ1
  • ● 砂糖 こさじ2
  • (好みですりごまを混ぜ合わせても)

作り方

  1. 1 さしみこんにゃくの水気をペーパータオルで取る。
    (絞るような感じで)

    1センチ幅くらいの短冊に切る。
  2. 2 カラーピーマンも同じくらいの幅に切り、レンジで1分ほど加熱。
    (色が悪くならないよう、加熱時間は短めに)
  3. 3 ●の材料をまぜ合わせます。

    使う酢の種類によって、砂糖の量を調整してください。
  4. 4 合わせたタレに、こんにゃくとピーマンを入れ和えます。

    好みですりごまを混ぜると、より香りがたっておいしいです。
  5. 5 お弁当できあがり。

    写真は他に、ブロッコリーとブロッコリーの芯を同じタレであえています。
  6. 6 一緒に詰めているぶりの照り焼きは、
    【レシピD:1110010934】で紹介しています。ご覧ください。

きっかけ

「マヨネーズ+酢+砂糖+ごま」のレシピでよくドレッシングをつくっていたのですが、白みそを入れれば、マヨネーズの量を減らして、野菜によく絡むタレができるかなと考えて。

おいしくなるコツ

酢は、すし酢や、そのほか最近よく出ている、そのまま料理に使いやすいタイプの酢を使って、味見をしてから、最後に砂糖で好みの甘さに調整するといいです。 あとは、あえる材料の水気はきちんと取ることです。

  • レシピID:1110010933
  • 公開日:2015/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理低カロリーおかずその他のこんにゃく
関連キーワード
あと一品 すぐできる お弁当 野菜
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る