いろんな料理に大変身!圧力鍋で大豆の水煮 レシピ・作り方

いろんな料理に大変身!圧力鍋で大豆の水煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天太郎71
楽天太郎71
大豆ハンバーグ、五目煮、豆サラダなどなどこの大豆の水煮があるとレパートリーが増える!

材料(6人分)

  • 大豆 300g
  • 小さじ1
  • 熱湯(豆を戻すためのもの) 5カップ
  • 水(豆を煮るためのもの) 4カップ

作り方

  1. 1 大豆を熱湯でひたし、1時間おき、水気を切っておく。
  2. 2 圧力鍋に水を4カップ、塩、①をいれて混ぜ合わせしっかりと蓋をして圧がかかったら弱火にし5分煮る。
  3. 3 圧力鍋の圧がなくなったらできあがり!よく覚まして保存袋にいれて冷凍保存すれば1ヶ月保存することができます。

きっかけ

味噌を作った時の大豆がたくさん残っていたのですぐ使えるようにたくさん水煮にしておくととても便利だった。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで荒くつぶした豆も冷凍しておくと大豆ハンバーグにすぐ使えるので便利です!

  • レシピID:1110010829
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
楽天太郎71
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る