あさりと春キャベツのキムチスープ レシピ・作り方

あさりと春キャベツのキムチスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
旬のあさりと春キャベツで栄養満点。旨味いっぱいのパワーチャージスープ。
市販のキムチ鍋の基を使ってもOKですが、味の要になる味噌は忘れずに。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりを、貝がらどうしこすり合わせ、きれいに洗い、ざるにあげる。
  2. 2 春キャベツは、3センチ四方のざく切りに。

    人参は幅1~2cm程の短冊切り。

    しめじは食べやすい大きさに分ける。
  3. 3 鍋に人数分の水(一人150~180ml)を張り、●の調味料を溶かし入れる。

    (市販のキムチ鍋の素を使用する場合も、味噌を忘れずに。)
  4. 4 鍋にあさりとしめじ、人参を入れ火にかける。

    あさりが開く少し前に春キャベツを入れる。

    (春キャベツには火を通しすぎないように)
  5. 5 アサリが口を開け、春キャベツに軽く火が通ったら、完成。

きっかけ

いつも同じお味噌汁では、飽きてしまうので、ちょっとアレンジ。

おいしくなるコツ

あさりをの貝殻表面のぬめりをきれいに洗うことと、春キャベツに火を通しすぎないのがポイントです。 キャベツは多めに入れたほうが、辛みがマイルドに。

  • レシピID:1110010743
  • 公開日:2015/03/11
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カテゴリ
韓国風スープあさりしめじキャベツ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
あさりのキムチスープ 春キャベツとアサリのスープ アサリとキャベツのコチュジャンスープ キムチスープ
料理名
味噌キムチスープ
ぺんぎんがまま
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