あさりと春キャベツのキムチスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あさり 中サイズ15個くらい
- 春キャベツ 中サイズ半玉
- しめじ 1株
- 人参 大1/3程度
- ●赤味噌 小さじ1
- 以下の調味料は市販のキムチ鍋の素でもOK
- ●コチュジャン 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●しょうゆ(麺つゆでも) 小さじ1/2
- ●粉末だし 小さじ1/2
作り方
- 1 あさりを、貝がらどうしこすり合わせ、きれいに洗い、ざるにあげる。
-
2
春キャベツは、3センチ四方のざく切りに。
人参は幅1~2cm程の短冊切り。
しめじは食べやすい大きさに分ける。 -
3
鍋に人数分の水(一人150~180ml)を張り、●の調味料を溶かし入れる。
(市販のキムチ鍋の素を使用する場合も、味噌を忘れずに。) -
4
鍋にあさりとしめじ、人参を入れ火にかける。
あさりが開く少し前に春キャベツを入れる。
(春キャベツには火を通しすぎないように) - 5 アサリが口を開け、春キャベツに軽く火が通ったら、完成。
きっかけ
いつも同じお味噌汁では、飽きてしまうので、ちょっとアレンジ。
おいしくなるコツ
あさりをの貝殻表面のぬめりをきれいに洗うことと、春キャベツに火を通しすぎないのがポイントです。 キャベツは多めに入れたほうが、辛みがマイルドに。
- レシピID:1110010743
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- 料理名
- 味噌キムチスープ
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市販のキムチ鍋の基を使ってもOKですが、味の要になる味噌は忘れずに。