コクうま~♪大根・手羽元のにんにく醤油煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2~3cmの厚みの銀杏切りにし、米の研ぎ汁で下茹でし、ザルにあげ、付いたアクを流水ですすいでおきます。
- 2 鍋に油とニンニクを入れ点火し、弱火で熱します。
- 3 香りが漂ってきたら、鶏手羽元を入れ、転がしながら、全体に焼き目を付けます。
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4
半量の水を入れ、底にくっ付いた焦げ??を木へらなどで、こそげ落としながら混ぜ、沸騰してきたら、出てきたアクを取り除きます。
※油も浮いてきますので、嫌な分だけ取り除いて下さい。 -
5
【1】の大根・残り半量の水と☆印を入れ、蓋をし、強めの弱火で15分~20分煮ます。
できれば、一旦、冷まし、食べる際に温めれば、味が更に染みて美味しいです。
きっかけ
パワーチャージできそうな煮物を・・・と。
おいしくなるコツ
手羽元は、他の料理にする予定で買ったので、煮物用に2本しか回せず・・・^^; もっと入れて頂いてOKです。
- レシピID:1110010599
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- 関連キーワード
- 大根 煮物 ニンニク、ニンニク醤油 おつまみにも、夕飯に
- 料理名
- 大根・手羽元のにんにく醤油煮込み
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yaezakura.com2021/08/15 11:53残り野菜も仲間入り。雨で肌寒いのでスープ風にしてみました。おいしかったです♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
ニンニクで食欲増進とパワーチャージ!