野菜でメイン!白菜ステーキ:大根おろし添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
白菜ステーキ?!焼き白菜というべきか・・・。
ノンオイルでヘルシーな野菜ばかりのワンプレートですが、これがなかなか美味しくて、最近はまってます^^
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

白菜
4枚
大根
6~7cm
かいわれ
1/8パック
醤油またはだし醤油
小さじ1~
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水気を切り、くっつきにく加工をしたフライパン(テフロンとかマーブルコートとか)になるべく重ならない様に入れ、ターナーで根元の硬い部分を押し付けながら焼いていきます。
  2. 2
    焼き目がついたら、ひっくり返し、裏面も、同じく、根元部分を押し付けながら、軽く塩こしょうをし、焼きます。
  3. 3
    白菜を焼いてる合間をみて、大根をすりおろします。
  4. 4
    白菜がしんなりしてやけたら、根元部分と葉先部分とが、交互になる様、重ねます。
    食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けます。(これは4等分にしました)
  5. 5
    大根おろしは汁気を軽く切って山状に置き、醤油またはだし醤油をかけます。かいわれも添えて出来上がりです。
    食べれる量の白菜を取って大根おろし・かいわれを乗せ、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

焼き目は、もう少し付いてた方が美味しそうに見えるかな^^; 醤油の量は、お好みで増量して下さい。 醤油やだし醤油の代わりに、ポン酢でも・・・。

きっかけ

まるまる一玉買った白菜。葉の形をそのまま生かしてヘルシーな一品を・・・。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜フライパン一つでできる低カロリーおかずかいわれ大根大根
関連キーワード
白菜 ステーキ、野菜のステーキ、フライパン 簡単、ヘルシー 大根、大根おろし、かいわれ大根
料理名
白菜ステーキ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/23 19:28
甘ぁ~い!! 焼くことで白菜の甘味がグ~ンと出てきますね♪ 美味しい♡ ( *´艸`)ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
わぁ~い!! “美味しい”のお言葉を頂けて、とっても嬉しいです♡白菜、焼くと甘味が増すよね♪ それにしても焼き目が絶妙~(*^_^*)ウマそな素敵レポ♡感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする