野菜でメイン!白菜ステーキ:大根おろし添え レシピ・作り方

野菜でメイン!白菜ステーキ:大根おろし添え
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
白菜ステーキ?!焼き白菜というべきか・・・。
ノンオイルでヘルシーな野菜ばかりのワンプレートですが、これがなかなか美味しくて、最近はまってます^^

材料(1~2人分)

  • 白菜 4枚
  • 大根 6~7cm
  • かいわれ 1/8パック
  • 醤油またはだし醤油 小さじ1~
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜は洗って水気を切り、くっつきにく加工をしたフライパン(テフロンとかマーブルコートとか)になるべく重ならない様に入れ、ターナーで根元の硬い部分を押し付けながら焼いていきます。
  2. 2 焼き目がついたら、ひっくり返し、裏面も、同じく、根元部分を押し付けながら、軽く塩こしょうをし、焼きます。
  3. 3 白菜を焼いてる合間をみて、大根をすりおろします。
  4. 4 白菜がしんなりしてやけたら、根元部分と葉先部分とが、交互になる様、重ねます。
    食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けます。(これは4等分にしました)
  5. 5 大根おろしは汁気を軽く切って山状に置き、醤油またはだし醤油をかけます。かいわれも添えて出来上がりです。
    食べれる量の白菜を取って大根おろし・かいわれを乗せ、召し上がって下さい。

きっかけ

まるまる一玉買った白菜。葉の形をそのまま生かしてヘルシーな一品を・・・。

おいしくなるコツ

焼き目は、もう少し付いてた方が美味しそうに見えるかな^^; 醤油の量は、お好みで増量して下さい。 醤油やだし醤油の代わりに、ポン酢でも・・・。

  • レシピID:1110010549
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜フライパン一つでできる低カロリーおかずかいわれ大根大根
関連キーワード
白菜 ステーキ、野菜のステーキ、フライパン 簡単、ヘルシー 大根、大根おろし、かいわれ大根
料理名
白菜ステーキ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2015/11/23 19:28
    野菜でメイン!白菜ステーキ:大根おろし添え
    甘ぁ~い!!
    焼くことで白菜の甘味がグ~ンと出てきますね♪
    美味しい♡

    ( *´艸`)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る