野菜でメイン!白菜ステーキ:大根おろし添え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 白菜は洗って水気を切り、くっつきにく加工をしたフライパン(テフロンとかマーブルコートとか)になるべく重ならない様に入れ、ターナーで根元の硬い部分を押し付けながら焼いていきます。
- 2 焼き目がついたら、ひっくり返し、裏面も、同じく、根元部分を押し付けながら、軽く塩こしょうをし、焼きます。
- 3 白菜を焼いてる合間をみて、大根をすりおろします。
-
4
白菜がしんなりしてやけたら、根元部分と葉先部分とが、交互になる様、重ねます。
食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けます。(これは4等分にしました) -
5
大根おろしは汁気を軽く切って山状に置き、醤油またはだし醤油をかけます。かいわれも添えて出来上がりです。
食べれる量の白菜を取って大根おろし・かいわれを乗せ、召し上がって下さい。
きっかけ
まるまる一玉買った白菜。葉の形をそのまま生かしてヘルシーな一品を・・・。
おいしくなるコツ
焼き目は、もう少し付いてた方が美味しそうに見えるかな^^; 醤油の量は、お好みで増量して下さい。 醤油やだし醤油の代わりに、ポン酢でも・・・。
- レシピID:1110010549
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- 関連キーワード
- 白菜 ステーキ、野菜のステーキ、フライパン 簡単、ヘルシー 大根、大根おろし、かいわれ大根
- 料理名
- 白菜ステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*a・s・a・p*2015/11/23 19:28甘ぁ~い!!
焼くことで白菜の甘味がグ~ンと出てきますね♪
美味しい♡
( *´艸`)ごちそうさまでした!
ノンオイルでヘルシーな野菜ばかりのワンプレートですが、これがなかなか美味しくて、最近はまってます^^