簡単ジューシー!レタスと柿のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
レタスは洗って、食べやすい大きさに手でちぎり、水切りしておきます。
柿は皮を剥き、縦半分にカットしたあと、薄切りにします。
柿をボウルに入れ、塩・酢と混ぜ合わせ5分ほどおきます。 - 2 【1】にオリーブオイルを入れ、混ぜます。
- 3 レタスとブラックペッパーを入れ、さっくり混ぜて出来あがりです。
きっかけ
野菜不足の一人ランチ時に食べたサラダ。
おいしくなるコツ
やや硬めの柿がサラダに向いているかと思います。 お酢の酸味もあるので、私は、塩分はこれで充分でしたが、足りないと思われる場合は、塩分を追加して下さい。
- レシピID:1110010340
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、火を使わない サラダ、生野菜 柿 一人ランチ、朝食にも
- 料理名
- 柿とレタスのサラダ
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
とみいまる2023/12/02 20:04色味もよくて、おしゃれなサラダになりました!
美味しかったです♪ -
はっぴぃ☆モソモ2023/11/20 20:43この時期柿をたくさんいただくので、お料理にできるレシピは嬉しいです。しっとりした柿の甘みと調味料の酸味が合い、シャキシャキのレタスとも合い、美味しかったです。
-
ミーラン2022/11/07 23:12簡単にできました!パクパク食べれました。
-
frey-92021/10/25 10:07レシピを参考にして作ってみました。旬の時期の柿とシャキシャキとした食感のレタスの組み合わせが良いですね。柿の自然な甘みと丁度いい酸味で美味しくいただけました。