豚肉と野菜のレモン塩炒め レシピ・作り方

豚肉と野菜のレモン塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
ニンニクの香りで香ばしく焼いた豚肉と野菜をあっさり爽やかな塩レモンで味付けしました☆お好みで粗びき黒コショウをふってお召し上がりください♪

材料(2~3人分)

  • ししとう 10本
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚ばら肉スライス 200g
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ニンニクのみじん切り 1片分
  • ナス 2本
  • ●レモン果汁 1/4個分(大さじ1/2)
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●レモンの皮のすりおろし 1/4個分(お好みで)
  • ●粗びき黒コショウ 小さじ1/4(お好みで)

作り方

  1. 1 ししとうに縦1cmの切り込みを入れて下処理をする。玉ねぎを一口大にカットする。ナスのヘタを落として一口大にカットする。
  2. 2 一口大にカットした豚ばら肉に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクのみじん切りを加えて中火で炒める。ニンニクの香りがたってきたら豚ばら肉を加えて炒める。
  3. 3 豚ばら肉にこんがり焼き色がついたら手順1のししとうと玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら別の皿に移す。
  4. 4 手順3のフライパンにオリーブオイル大さじ2を加え、強火で手順1のナスを炒める。ナスに油がまわったら手順3で別の皿に移した材料を戻し、●の材料を加えて手早く炒める。
  5. 5 ●の材料が全体にまわったら器に盛り付けて完成。

きっかけ

お手軽に塩レモン風味の一品を作りたかったことです。

おいしくなるコツ

手順1:ししとうは切り込みを入れると破裂するのを防ぐことが出来ます。手順4:強火でさっと炒めると香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1110010312
  • 公開日:2014/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモン
関連キーワード
レモン塩 塩レモン ソテー 炒め
料理名
豚肉と野菜のレモン塩炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハッピーアワー
    ハッピーアワー
    2019/09/01 19:44
    豚肉と野菜のレモン塩炒め
    レモンでスッキリさっぱり
    まだまだ暑い季節には食欲進みます。
    いただきまーす

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る