豚肉と野菜のレモン塩炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ししとうに縦1cmの切り込みを入れて下処理をする。玉ねぎを一口大にカットする。ナスのヘタを落として一口大にカットする。
- 2 一口大にカットした豚ばら肉に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクのみじん切りを加えて中火で炒める。ニンニクの香りがたってきたら豚ばら肉を加えて炒める。
- 3 豚ばら肉にこんがり焼き色がついたら手順1のししとうと玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら別の皿に移す。
- 4 手順3のフライパンにオリーブオイル大さじ2を加え、強火で手順1のナスを炒める。ナスに油がまわったら手順3で別の皿に移した材料を戻し、●の材料を加えて手早く炒める。
- 5 ●の材料が全体にまわったら器に盛り付けて完成。
きっかけ
お手軽に塩レモン風味の一品を作りたかったことです。
おいしくなるコツ
手順1:ししとうは切り込みを入れると破裂するのを防ぐことが出来ます。手順4:強火でさっと炒めると香ばしく仕上がります。
- レシピID:1110010312
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 塩レモン
- 料理名
- 豚肉と野菜のレモン塩炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハッピーアワー2019/09/01 19:44レモンでスッキリさっぱり
まだまだ暑い季節には食欲進みます。
いただきまーす