パクッと一口♪コロコロ唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(又は胸肉) 200g
- 塩ゆで枝豆(又は冷凍) カップ1/2
- ●ホールコーン(缶) 大さじ3
- ●ホールコーン缶の汁 大さじ1
- ●小麦粉 大さじ2と1/2
- ●塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
- ケチャップ 大さじ1(お好みで)
作り方
- 1 鶏もも肉を1cm角にカットする。塩ゆで枝豆をさやから外す。冷凍の場合は解凍してさやから外す。
- 2 ボウルに手順1でカットした鶏もも肉、さやから外した枝豆と●の材料を合わせて粉っぽさがなくなるまで手で混ぜる。
- 3 深めのフライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を注ぎ中火で加熱する。
- 4 手順2の材料を一口大の量手にとり、おにぎりを握る要領でギュッと握ってから丸める。手順3で中温に加熱したサラダ油にそっと落として揚げ焼きする。同様に全部丸めて揚げ焼きする。
- 5 手順4で揚げ焼きしている材料の表面全体に焼き色がついたら油を切る。器に並べてケチャップを添えて完成。
きっかけ
栄養があって、子どもが喜んで食べてくれるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
手順4:丸めるときは手を濡らすと丸めやすいです。丸めた材料を油に落とした直後は崩れやすいので触らず、揚げ焼きしている面に焼き色がつき始めてから転がしてください。目安として一口大に丸めて12個出来ます。
- レシピID:1110010274
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- パクッと一口♪コロコロ唐揚げ
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しゅうくりいむ。2014/10/10 20:18いつもの唐揚げがカラフルで可愛らしくなりました(#^.^#)
パーティーやおもてなしにもぴったりですね♪
美味しかったです~ごちそうさまでした。