磯の香り~あおさとカリカリじゃこのおにぎり レシピ・作り方

磯の香り~あおさとカリカリじゃこのおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
海の香りのする、おにぎりです。

材料(2人分)

  • ☆ご飯 お茶碗1膳
  • ☆天然塩 2つまみ~
  • ☆あおさ 小さじ1/4
  • ちりめんじゃこ 大さじ1/2
  • おにぎり用海苔 1枚
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 くっつきにくい加工をしたフライパンで、ちりめんじゃこをカリカリになる様、弱火で炒ります。ほんのりきつね色がかってきたら、火を止め余熱で仕上げます。

    ※工程の写真は倍量です。
  2. 2 クレラップを広げ、☆印と【1】のカリカリおじゃこを乗せます。
    ラップを使って、具材を均等に行き渡る様に混ぜます。
  3. 3 ラップで包み、三角おにぎりに成形します。

    ラップを剥がし、おにぎり海苔を巻けば出来あがりです。

きっかけ

手軽に揃う海の幸のおにぎりを・・・。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分により、天然塩の量は加減して下さい。

  • レシピID:1110010222
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)秋の行楽・紅葉お花見・春の行楽カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
海の幸 おにぎり 行楽、お弁当、遠足 ちりめんじゃこ、カルシウム豊富
料理名
おにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/14 16:24
    磯の香り~あおさとカリカリじゃこのおにぎり
    mamaさんこんにちは! カリカリじゃことあおさ、たっぷり入れたつもりだったのですが、表面に見えない‥ この季節、火をしっかり通してあるので安心ですね♩
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2015/04/25 18:41
    磯の香り~あおさとカリカリじゃこのおにぎり
    こんばんは!
    磯の香り、美味しい〜
    カリカリじゃこもイイ感じよん♪
    おにぎり食べるとホッとするわねぇ〜♡
    (人’v`*)美味ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る