とうもろこしの炊きこみおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 水 やや硬めの水量
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1
- NEWクレラップ
- バター(有塩) 小さじ1/4×8
- あらびきこしょう 2振り×8
作り方
- 1 お米は普段より、やや硬めに炊き上がる水量に調整し用意します。そこへ塩を入れ、サッと混ぜ、とうもろこしを、4等分にカットした物を乗せ、そのままスイッチオン。
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2
炊飯器の釜で混ぜても良いのですが、画像は取りあえず1個分で・・・。
とうもろこしの粒をほぐしていきます。 - 3 バター・あらびきこしょうを入れ、混ぜます。
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4
ラップを広げ、【3】を乗せ、お好きな形ににぎります。
これを残りも同様にあと7個作ります。 -
5
今回は、円形にしました。
お好みで塩を追加しても、あらびきこしょうを追加、または、お子様は、こしょうは無しでも・・・。
きっかけ
とうもろこしを芯のまま、まるごと一緒にご飯と炊くと、出汁類不要で、ご飯もとうもろこしも、美味しく頂けるので、おにぎりにしても、美味しいかと。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯から旨味が出るので、1本そのまま入れるのではなく、縦半分にカットするか、4等分~8等分にカットして、芯からエキス??が出る様に炊飯して下さい。
- レシピID:1110010186
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- 料理名
- おにぎり
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amnos732018/06/15 06:44胡椒が効いて美味しかったです
ご馳走様でした