とうもろこしの炊きこみおにぎり レシピ・作り方

とうもろこしの炊きこみおにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
とうもろこしの旨味をまるごと頂くおにぎりです。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • やや硬めの水量
  • とうもろこし 1本
  • 小さじ1
  • NEWクレラップ
  • バター(有塩) 小さじ1/4×8
  • あらびきこしょう 2振り×8

作り方

  1. 1 お米は普段より、やや硬めに炊き上がる水量に調整し用意します。そこへ塩を入れ、サッと混ぜ、とうもろこしを、4等分にカットした物を乗せ、そのままスイッチオン。
  2. 2 炊飯器の釜で混ぜても良いのですが、画像は取りあえず1個分で・・・。

    とうもろこしの粒をほぐしていきます。
  3. 3 バター・あらびきこしょうを入れ、混ぜます。
  4. 4 ラップを広げ、【3】を乗せ、お好きな形ににぎります。

    これを残りも同様にあと7個作ります。
  5. 5 今回は、円形にしました。
    お好みで塩を追加しても、あらびきこしょうを追加、または、お子様は、こしょうは無しでも・・・。

きっかけ

とうもろこしを芯のまま、まるごと一緒にご飯と炊くと、出汁類不要で、ご飯もとうもろこしも、美味しく頂けるので、おにぎりにしても、美味しいかと。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯から旨味が出るので、1本そのまま入れるのではなく、縦半分にカットするか、4等分~8等分にカットして、芯からエキス??が出る様に炊飯して下さい。

  • レシピID:1110010186
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり遠足・ピクニックのお弁当その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理とうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 炊飯器、簡単 行楽 お弁当、遠足
料理名
おにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/06/15 06:44
    とうもろこしの炊きこみおにぎり
    胡椒が効いて美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る